sherlock

(no subject)

Цитируя ЕШ (выделение моё, полный текст расшифровки по ссылке ниже):
"...мы, люди интеллектуального труда — преподаватели, юристы, ученые, исследователи, — мы, в общем, живем довольно привилегированной жизнью. Мы пользуемся общественным уважением, у нас достаточно безопасная работа, мы в основном ее проводим в теплых закрытых помещениях…
.. Студенты редко кидаются на преподавателей. Опять же само это общественное уважение служит нам некоторой защитой. Но за это мы имеем перед обществом некоторые обязательства. Это обязательства интеллектуальной честности, потому что именно за это оно нас кормит, уважает, платит нам деньги и пускает нас в отапливаемые помещения. Обычно мы не подвергаемся никакой опасности.... Мы мало чем рискуем. Наша жизнь достаточно стабильна....
Но именно за это, когда возникают моменты, в которых есть риск, мы не можем от него уклоняться. Не может преподаватель, учитель предать своих учеников. Не может юрист предать закон. Не может адвокат предать своего доверителя. Нельзя называть черное белым, потому что ты опасаешься за свое положение."

https://echo.msk.ru/programs/status/2606714-echo/
sherlock

Социальное государство: зачем оно нужно и можем ли мы его себе позволить?



Наконец выложили дискуссию от 4 марта, Шульман и Юдин одновременно меня ввергают практически в измененное состояние сознания, они при этом очень конформны друг другу, при всей разнице)
sherlock

(no subject)

Наконец выложили выступление 1 марта на право/кон, тема не то чтобы совсем новая, но бодренько.
Любопытен был эффект от появления ЕШ: до этого довольно расхлябанная и переговаривающаяся аудитория (очень молодая, по понятным причинам), "как подсолнухи" повернула головы в сторону сцены и внимательно слушала.

sherlock

La Gomera/Свистуны (2019)



Внезапно довольно любопытное румынское кино, с нелинейным повествованием - разбитое на главки с точками зрения разных персонажей, основная линия - полицейский и бандиты, все следят друг за другом, полицейский учит тайный язык свиста, чтобы помочь сбежать из тюрьмы члену преступной группы, а вокруг еще много людей со своими историями и интересами.
Местами смешно, часто небанально (но местами все же ожидаемо), оперные арии фоном, и все время меняющиеся языки.
Скорее на один раз, но в целом - неплохо.

Collapse )
Geralt

True History of the Kelly Gang/Подлинная история банды Келли (2019)



В самом начале титр предупреждает нас, что это на самом деле, конечно, никакая не "подлинная история".
Но при том, что тут собран просто цветник - Джордж МакКей, Николас Холт, Чарли Ханнем, Томасин МакКензи, а еще и Рассел Кроу, Эрл Кейв и Эсси Дэвис, смотреть это произведение решительно невозможно.
Collapse )
Необходимый апдейт. Недавно я обсудила этот фильм с человеком, имевшим совершенно иное от него впечталение - скажем прямо, противоположное моему.
Я придерживаюсь если не правила, то идеи, что про фильм до его просмотра не стоит узнавать много. Просто для чистоты ощущений и впечатлений.
После киносеанса я часто и критику читаю, и какую-то информацию проверяю (если снято по реальным событиям, например), и интервью с создателями могу посмотреть. Мой любимый канал, если что - DP/30.
Но для данного фильма критически необходимо иметь определенный культурный бэкграунд, и более-менее представлять себе, кто такой Нед Келли (а еще лучше заранее почитать материалов вокруг да около). Я все так же продолжаю считать, что, если фильм становится понятен только после пояснений режиссера/изучения дополнительных материалов, с этим произведением что-то не так.