Category: литература

sherlock

Фото спектаклей трилогии Шекспира (обе части Генриха IV и Генрих V), Shakespeare's Globe (2019)

Особо выносливые зрители могут посмотреть все три части в один день - в Глобусе" и такое устраивают.
Как актеры выдерживают?

Collapse )
Photo by Tristram Kenton
sherlock

The Happy Prince (2018)



Несколько романтизированный рассказ о последних месяцах жизни Оскара Уайльда (Руперт Эверетт), в нищете и холоде Парижа, перемежаемый флешбэками жизни до суда, тюрьмой и пересылкой, а также краткого периода воссоединения с лордом Альфредом Бози Дугласом (Колин Морган).

Рефреном через фильм проходит сказка о счастливом принце, которую Уайльд начинает рассказывать своим сыновьям, а заканчивает - парижским мальчишкам-оборвышам.
Collapse )
sherlock

How to Talk to Girls at Parties (2017)



Совершенно очаровательное кино про молодость, эру панка, Шеффилд, притворяющийся Кройдоном и о том, что каждый сам кузнец собственного счастья.
Collapse )
К просмотру не обязательно, но играют хорошо, смонтировано ладно, и саундтрек достойный. А еще смешно!
sherlock

As You Like It, Shakespeare's Globe (2018)



Еще одна премьера, и на сцене почти все те же, что и в "Гамлете".
Из интересных ходов: глухая актриса Nadia Nadarajah , изъясняющаяся на языке жестов, Орландо играет девушка, а Розалинду - мужчина, актеры используют собственную одежду.

Collapse )
Photo by Tristram Kenton
sherlock

Ophelia (2018)



Как можно было бы подумать из названия, история известной пьесы рассказывается с точки зрения вышеозначенной героини. И на первых порах именно так оно и есть, у нас нет вообще ни одного кадра без нее.
Но чем дальше, тем больше отклонений и фантастических придумок проникают в сюжет. И если не смотреть картину как пересказ Шекспира, а как историю с некоторым количеством совпадающих моментов, то это вполне себе хорошее такое подростковое кино. С независимой главной героиней (прости, Дейзи Ридли, но тебя заставляют повторяться. Некоторые моменты настолько напоминали ЗВ, что мы восклицали об этом хором!) - не самой плохой ролевой моделью.
С ворохом красивейших платьев и гобеленов, в приятных интерьерах и пейзажах.
В конце концов, фильм открывается кадром, повторяющим картину Милле, что сразу задает общий тон - перед нами не более, чем стилизация.
Нелишним будет сказать, что литературным источником для сценария являются не произведения барда, а одноименный роман Лизы Клейн.
Помимо красот для глаза в фильме есть Наоми Уоттс в двух экземплярах, Клайв Оуэн как обаятельнейший Клавдий и Гамлет-эмо в исполнении горячо нами любимого рыжика Джорджа МакКея.
Также можно весело угадывать, из каких других произведений Шекспира взят тот или иной сюжетный ход или цитата - все развлечение.
А, да, и самая эпичная фраза фильма: "Call me by my name". В постели, ага)
sherlock

(no subject)



Шекспировскую трилогию Донмара покажут на BBC в 2018 году: "Юлия Цезаря" покажут на BBC Four, а "Генриха IV" и "Бурю" выложат на BBC iPlayer.



Алмейдовского "Гамлета" со Скоттом покажут на BBC Two.

drag

Ю Несбё Снеговик



Несбё я читала давно, но довольно забористых "Охотников за головами".
Эта вещица чуть менее изобилует физическими подробностями, но меня, эмпата и кинестетика, некоторые страницы держали в диком напряжении (но, к счастью, без тошноты обошлось).
Харри Холе прекрасен, виды представляешь себе, даже никогда там не бывая (а надо когда-нибудь скопить денег и добраться!), а еще только по трейлеру к грядущей экранизации понимаешь, что часть сюжета изменили.
А, да, и убийца вычисляется чуть ли не в начале книги, но от этого менее интересно читать не становится. Переводческих ляпов много не увидела, но тут у меня слабое владение темой может сказываться. В оригинале, к сожалению, мне недоступно, а читать в переводе на английский - жалко времени.