Category: история

drag

Выставка Серебряковой в Третьяковской галерее

Выставка не то чтобы выдающаяся, но вполне толковая, работы сгруппированы по условным эпохам ее творчества: ту картины и наброски крестьянок, здесь портреты друзей и родственников начала 1910-х, здесь дети, а тут из марокканских поездок.
Очень интересно наблюдать эволюцию ее автопортретов (например вот или вот), а заодно и поразмышлять, как по-разному будет выглядеть одно и то же лицо всего лишь при наличии/отсутствии тона, не говоря уже о контуринге. Смех смехом, а вполне жизнеспособно.



У этой работы (Зеленя, 1908) мы с Никой затеяли спор, вдохновлялась она Ван Гогом или нет. Перед этим как раз обсудили, что вот она съездила в Париж и насмотрелась импрессионистов (на соседней стене работы периода учебы в Париже).
Читая вехи ее биографии, поражалась некоторым деталям: например, из Парижа она уезжает в апреле 1906 года, а первенца рожает уже в конце мая. Представила себе путешествие на сносях из Парижа в Харьковскую губернию в 1906 году - это и сейчас то еще развлечение! Я бы в Париже рожать осталась)
А еще очень горько читать о том, что только двое ее детей смогли с ней уехать, и остальных двоих она увидела лишь через почти 40 лет! Хотя бОльшую часть времени они состояли в переписке.
Очень интересно вообще узнавать в картинах и рисунках жизнь большого семейства Бенуа-Лансере.
Ну и детальки: например, на работе 1912 года изображена кормилица с ребенком: по срокам получается, что это Тата, старшая дочь Зинаиды. Значит, могли себе позволить.



На известнейшей "За завтраком" дети едят суп. Может, оттуда и идет второе название "За обедом". И кто-то этот суп разливает - пишут, что бабушка.
Большинство детей прожили довольно долгую жизнь, одна из дочерей так и больше ста лет.
Билеты в количестве на сайте Третьяковке и в кассе в живой очереди. Очередь в основное здание есть, а в Инженерный корпус нет) Выставка проходит до 30 июля.
drag

King Arthur: Legend of the Sword (2017)



Продолжаем месячник Чарли Ханнэма.
Надо сразу сказать, что король Артур тут для антуража. И немного для эпохи: помахать мечами, немного подпустить магов, типа какое-то средневековье.
Но если вы видели на промофото прекрасную дубленку Ханнэма, у вас не могло остаться сомнений: это не фильм о легенде, средневековье и даже не по произвдеениям Томаса Мэлори. Это новый фильм Гая Ричи. Отобросив, таким образом, излишние ожидания, имеем в итоге простейшее развлечение (правда, имеющее таки внутри себя что-то похожее на лечение детских травм расстановками по Хеллингеру путем спуска в сумрак), с дающим драмы прекрасным Джудом Лоу (плохиш из него прекрасный!) и даже некоторым отрывом художника по костюмам.
И с полным отрывом Гая Ричи, чуть припудренным сверху эпохой.
Да, кстати, по стилистике это временами почему-то дюже смахивает на Властелина колец. И Слоны в начале отличные (хоть их и жалко очень).
Девушку из Peaky Blinders - вон из профессии, простите.
Имхо, отлично для попкорна.


dean

Неподражаемая Мириам Марголис на репетициях Madame Rubinstein, Park Theatre (2017)

Спектакль основан на биографии Хелены Рубинштейн. Марку косметики, надеюсь, все знают)
Мне от одного взгляда на Марголис уже хочется смеяться.


Collapse )
А тут ощущение, что режиссеру говорят назидательно: нет, играть здесь надо так и не иначе!

Photo by Mark Douet
sherlock

Под стеклом

Красота же!

Оригинал взят у khaa_alec в Под стеклом
На Ивановской площади Московского Кремля теперь можно перемещаться в третьем и четвертом измерениях

Константин Михайлов

26 января городу и миру будут представлены «Музейные окна» на Ивановской площади Московского Кремля. «Хранителям Наследия» повезло увидеть их досрочно. Делимся впечатлениями.

Под Ивановской площадью тепло. Над головой - крышка круглого люка. Перед глазами – мудреная машинерия, она обеспечивает нужные температуру и влажность. В углу крохотного помещения – маленькая дверца. В Историю.

На Ивановской площади Кремля теперь можно перемещаться в третьем и четвертом измерениях. Можно – вниз, по металлической лесенке. Можно – в Историю, большую московскую историю, открытую нашим взглядам совсем недавно.


Collapse )