Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Новый закон об образовании (если кто вдруг еще не в курсе)

Прошу всех, кому небезразлична судьба семейного образования, прочитать и проголосовать, сегодня последний день!


Перепост от kassidi 

Как известно, готовится принятие нового закона об образовании.
Познакомившись с проектом этого закона в его текущем рабочем состоянии обнаружил несколько моментов, на которые и хочу обратить внимание общественности (потому что они гадкие).

1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.

Фактически, данное ныне действующим законом родителям право на семейную форму образования _уничтожается_, если такой проект будет принят.


 

Сделал ряд поправок и предложил свою версию некоторых текстов законопроекта, прошу поддержки заинтересованных людей:

http://edu.crowdexpert.ru/edu/104 (комментарий № 4, предложение вставить пункт о семейном обучении)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/pparfentiev (Версия пункта)
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapter04/Ch47 (комментарии № 1 и 3, предложение вернуть декларацию права на семейное образование)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/107/12/!  (комментарий №5, предложение ограничить произвол общеобразовательных организации при промежуточной аттестации экстерна).

P.S. Собственно, какой помощи я был бы рад: 
Хотелось бы, чтобы люди, желающие сохранить семейное образование зарегистрировались на сайте (кажется, еще нужно заполнить персональную страницу) и хотя бы:

(1) Проголосовали за предложенную мной версию п. 6 ст. 104 (вот тут) и против изначальной версии этой же статьи (вот тут) и следующих ей в вопросе о невозможности домашнего обучения начальных школьников. Там есть кнопки для голосования, когда вы зарегистрировались на сайте.
(2) Поддержали меня в комментариях там, где я вношу конкретные предложения (кажется, они в общих наших интересах) - желательно, конечно, более содержательно чем просто "согласен с", но если более содержательно никак - то хотя бы так.

Разумеется, если кто-то захочет/сможет более активную поддержку оказать, дать свои замечания к законопроекту и т.п. - это тоже хорошо.

P.P.S. Растаскивание информации по заинтересованным в семейном образовании кругам, всецело приветствуется.

Дополнение про дошкольное образование:

ст. 48: п. 1: "Родители (законные представители) детей предшкольного возраста обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования в год, предшествующий поступлению в образовательную организацию для получения общего образования."

ст. 100 п. 1.: " основная образовательная программа дошкольного образования разрабатывается в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, а также примерной основной образовательной программой дошкольного образования, которая определяет содержание обязательной части основной образовательной программы дошкольного образования."

ст. 100 п. 2: "Основная образовательная программа дошкольного образования реализуется в очной форме" (причем дальше про дошкольную образовательную организацию, так что делаем выводы).

Tags: homeschooling, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments