Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венские полезности

Вена раскинулась в разные стороны от Дуная, как большое покрывало из кусочков, а швами служат линии метро, трамваев, электричек, транспортная сеть довольно густая, за исключением совсем уж крайней периферии и центра -здесь только метро и пара линий автобусов, трамваи начинаются уже на Ринге - аналоге бульварного кольца. Многие маршруты в разных направлениях пролегают по разным улицам, это надо учитывать. Зато перед каждой остановкой, что в метро, что в автобусе или трамвае, объявляют, на какие маршруты и в каком направлении можно пересесть.
Для тех, кому транспортная сеть кажется слишком уж запутанной, да и просто для облегчения передвижения по городу, существует специальный сайт, который предлагает несколько вариантов проезда, а если сервер не зависнет, то и карту можно посмотреть.
С проездными все загадочно - можно купить билет на одну поездку - он действует 40 минут в одну сторону, на сутки, на неделю - но только с понедельника по воскресенье, во вторник уже нельзя, мои родственники покупают сразу на месяц. Очень удобна венская карточка - по ней можно три дня ездить куда хочешь и провозить с собой ребенка до 16 лет, а еще скидки в музеях и зоопарке дают. Для заядлых музееманов, как я, это довольно выгодно.
Если, например, есть чей-то венский адрес, то следует знать, что по индексу легко определить район Вены - это предпоследняя цифра, а если смотрите на табличку с названием улицы, цифра в начале - это номер района, по-венски - Bezirk, а номер дома пишется в конце. 
Традиционное неудобство Австрии, да и Германии тоже - рано закрывающиеся торговые точки, особенно продовольственные, в Москве с круглосуточным супермаркетом под боком как-то отвыкаешь от того, что в воскресенье за продуктами придется тащиться через пол-города и платить за них втридорога. 
Еще мне до сих пор не до конца понятна система пополнения счета мобильника, отсутствует система автоматов и нельзя прийти в офис, например, А1, и положить денег. Приходится либо покупать карточку, либо класть деньги, брать чек, звонить по специальному номеру и вводить цифры с чека - для меня всегда утомительно, да и ошибиться легко.
Намедни огорчили в "Билле" - покупала имбирь, сделать Нике компресс, я взяла с лотка последнюю упаковку, у нее оказался поврежден штрих-код, и пробить мне его не смогли. Хорошо, что я пошла не к самому закрытию, успела добежать до другого супермаркета, где имбирь был, но я еле-еле успела - было почти семь часов, магазин закрывался. Зато бумажные пакеты в зарубежной "Билле" гораздо лучше, чем в нашей, и легко выдерживают многокилограммовые покупки.
На сегодня это все, продолжу позже.
Tags: wien, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments