?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАМЫ
[нем. Kamm — гребень] — ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде бессточных котловин, занятых озерами, или заболоченных. Склоны холмов обычно крутые — до 45°. Сложены отсор; тированными гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озерного типа. Часто слоистость близ пересеяения с поверхностью склонов нарушена микросбросами. Согласно теории Флинта, К. возникают у края (внутреннего) материковых ледников в условиях их оегляциации. Здесь образуются обширные участки и глыбы льда мертвого, при таянии которых моренный материал перемывается и сортируется. Глинистые частицы выносятся водными потоками, а пески и галечники отлагаются в промежутках между глыбами мертвого льда — в ледяных озерах и пещерообразных внутриледниковых каналах и трещинах, возникающих в теле мертвого льда. При стаивании льда и спада уровня ледниковых озер песчаный материал, неравномерно отлагавшийся на поверхности льда и морены, постепенно приобретает беспорядочный холмистый рельеф. При вытаивании погребенных глыб льда возникают крупные просадки — бессточные котловины. В тех случаях, когда пески К. отлагаются в больших ледниковых озерах,

формируются камовые террасы. Иногда К. образуют обширные холмистые области или крупные гряды типа камовых конечных морен, расположенных параллельно краю отступавшего ледника, напр, гряда Липовые Горы к западу от г. Луги. Часто К. граничат крутыми уступами, наз. склонами ледникового контакта, с прилегающими равнинами. К. широко распространены среди комплекса ледниковых краевых образовании в пределах последнего оледенения Фенноскандии — в Карелии, в с.-з. обл. европ. части СССР и Прибалтике, а также в С. Польше и ГДР. И. И. Краснов.
ОЗЫ
[швед, asar] — гряды в виде узких извилистых валов с волнистой линией гребня длиной до 30—40 км, а с небольшими перерывами—до сот км (в Швеции и Финляндии). Ширина О. у основания 50—150 м, у гребня до 5 м, высота от 15 до 50, редко до 100 м; крутизна склонов 30—45°. Часто гряды расширяются в холмы — озовые центры. Иногда от О. отделяются ветви, протягивающиеся под углом к главному О. На поверхности О. и его краях встречаются глубокие воронки, т. н. озовые котлы. Часто параллельно О. располагаются продольные бессточные впадины, а также озовые долины. О. сложены флювиогляциальными галечниками и песками. В них часто встречаются скопления валунов. О., вытянутые в направлении движения льдов, называются радиальными, перпендикулярно — поперечными, или маргинальными (т. е. параллельными краю ледника). Последние имеют большую ширину и мощн. и часто трудноотличимы от конечных морен. Происхождение О. различно и выяснено еще недостаточно. Согласно одним взглядам, большинство радиальных и- часть поперечных О. представляют собой отл. русел потоков, текших в трещинах ледника, внутри ледника и под ним. После таяния ледника весь песчано-гравийно-галечный материал, скопившийся в ледяных руслах, оседал (проектировался) на поверхность донной морены; так возникали валообразные формы озовых гряд. По другим взглядам, О. — это дельтовые выносы ледниковых потоков, которые последовательно наращиваются по мере отступания края ледника. При длительных остановках края ледника смежные дельты сливаются и вдоль ледника образуются маргинальные О. Иногда О. приурочены к крупным ледниковым долинам и тянутся вдоль их склонов, часто переходя с одного берега на другой. В данном случае долины и О. образовались одновременно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
linalinka
Apr. 11th, 2013 08:45 am (UTC)
ну надо же!
а это было к чему? )
inkakris
Apr. 11th, 2013 08:56 am (UTC)
долго объяснять - я не могла вспомнить геоморфологический термин,
напомнили добрые люди)
а так у меня в жж постоянная свалка всего, просто гигантская часть - под глазом, чтобы людям не засорять
k_bogomol
Apr. 11th, 2013 08:56 am (UTC)
Даёшь картинки!
inkakris
Apr. 11th, 2013 09:00 am (UTC)
когда будет время нагуглить - обязательно!
самой надо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sherlock
inkakris
Dean Winchester or Lonely Rider

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com