Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Выставка макрофотографий, фестиваль орхидей и суккуленты в аптекарском огороде



Очередная выставка в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Фойе оранжерейного комплекса) – Выставка макрофотографии животных и растений (20 января — 20 февраля 2013 года)

На выставке представлены 82 фотографии двадцати одного автора. Авторы — любители и профессиональные фотографы, имеющие большой опыт съемки в жанре макрофотографии, авторы сотен книг и статей, участники и победители престижнейших фотографических конкурсов. Их работы неоднократно публиковались в журналах «Фото & Видео», Geo, National Geographic, использовались для иллюстрирования «Красной книги». Среди авторов несколько студентов и сотрудников биологического факультета Московского университета.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам: (495) 680-5880, 680-7222, или заходите на www.hortus.ru
18:16 Выставка суккулентов (растений засушливых областей Земли) в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»

Когда: до 24 марта 2013 года
Где: Выставочная оранжерея Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Впервые в одном их новых отделений оранжерейного комплекса проходит выставка суккулентов из обширной коллекции Ботанического сада МГУ. Растения пустынь — одни из самых удивительных творений природы — прекрасно чувствуют себя в таких экстремальных условиях, при которых жизнь, казалось бы, едва возможна. Выставка рассказывает о невероятно изобретательных приспособлениях этих растений к жестким условиям среды, их фантастическом облике и бесконечном многообразии.

На выставке представлены американские кактусы и агавы, африканские молочаи, алоэ и гавортии, а также толстянки, литопсы («живые камни») и многие другие интереснейшие растения.

Трудно представить себе условия для жизни более враждебные, чем в пустынях. Растения вынуждены «изобретать» способы выживания при постоянной нехватке влаги, запредельных и контрастных температурах и испепеляющем воздействии солнца. Поэтому они умеют накапливать воду впрок в своих сочных органах, а от немилосердной солнечной радиации защищены отражающим лучи восковым налетом. Вдобавок, почти все они хорошо «вооружены» и успешно защищаются от животных, которым тоже не хватает воды в пустынях: их «оружие» — всевозможные волоски, шипы и колючки, иногда сравнительно безобидные, но порой очень острые и коварные, с крючками и разветвлениями, а также жгучие вещества и составе клеточного сока и даже сильнодействующие яды.

Некоторые пустынные растения «прячутся» от животных, становясь похожими на окружающие камни. Некоторые имеют «шубу» из мелких волосков, которая защищает растение от избыточной инсоляции, раскаленного и иссушающего ветра и ночного холода. У многих — ребристые стебли, позволяющие направлять редкую влагу непосредственно к корням растения, а также создавать области тени на поверхности. Некоторые способны обходиться без воды многие месяцы, и даже годы. Многие их секреты еще не вполне раскрыты учеными. Словом — добро пожаловать в мир суккулентов!

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам: (495) 680-5880, 680-7222, или заходите на www.hortus.ru
Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: от ст. м. «Проспект Мира» Кольцевой линии (две минуты пешком в сторону центра) или трол. 9, 48 — до ост. «Грохольский переулок».
Режим работы сада: ежедневно без выходных, с 10.00 до 19.00
Выставка суккулентов (и IV Зимний фестиваль орхидей в Пальмовой оранжерее по тому же билету) — с 11.00 до 19.00, продажа билетов до 18.30

Стоимость билетов:: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей (в стоимость входит входная плата в сад). Вход в сад без выставки — 100 и 50 рублей соответственно. Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп — бесплатно.
И еще пара картинок из того, что нагуглилось


авторов, увы, уже не помню, надеюсь, не обессудят)
за наводку спасибо midzu
Tags: афиша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments