Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Обещанный пост про Планетарий



Народу по случаю мороза в кассах немного, в 12 часов по 3-4 человека в каждую кассу, в половине второго уже по 5-6. На улице очереди не было.
Билеты продаются собственно на сеансы в Большой или Малый Звездный залы, посещение БЗЗ совмещается с посещением музея Урания (имейте в виду, запустят туда примерно за час до начала сеанса, обратно вйти нельзяя и постеить музей еще раз после сеанса тоже не получится!)
Сеансы идут по определенному расписанию, интересуйтесь заранее на сайте Планетария, на что вы можете успеть. Много билетов бывает выкуплено заранее по брони (я так делала для своей группы).
Я смотрела "Под небом планетария" и "Космические столкновения". первое - классическая простая программа со звездвми, как в нашем детстве, только техника уже совершеннее и поэтому качество получше.
Второе - американский научно-популярный фильм с сомнительными теориями. На куполе смотрится интересно, почти как 3D, но мне не особо понравилось.
Лучше бы первая программа была не 25 минут, а подлиннее.
В музе Урания - история астрономических исследований на первом этаже, модели спутников, универсариумов и прочих. На втором этаже большие глобусы планет (можно трогать руками!!), модель солнечной системы огромная, выставка метеоритов (за стеклом).
С экскурсией более интересно, чем самостоятельно, потому что подписи не подробные.
Экскурсоводы в основном молодые, выпускники физфака, но уровень разный, так что к кому попадете, тут лотерея(
"Лунариум". Хороший интерактивный музей. У каждого объекта подписи на 4-х языках (русском, немецком, английском, китайском), сделаны по тому же принципу, что и в венском техническом - что делать, что происходит и как это объяснить. Зачастую сверху находится надпись на немецком, и глаза попадают на нее в первую очередь (странные люди, чесслово, кто это сделал)
Некоторые экспонаты без экскурсии и объяснений не особо интересны, но таких мало.
Из интересного - оптические иллюзии, управление марсоходом и рукой-манипулятором, угадывание созвездий, модель торнадо и т.п.
В "Лунариуме" расположено одно из кафе. У меня не было времени и качество еды оценить не удалось.
Попасть из верхнего зала в нижний можно только выйдя из музея и войдя в него обратно!
Местонахождение 4D-кинотеатра и кафе не в музее очень загадочное, без пол-литра не найдешь. Кое-как помогает сориентироваться модель здания планетария в холле при входе.
Гардеробы большие, с "каруселью" для вешалок, но зачастую приходится долго ждать выдачи пальто( Если в гардеробе на первом этаже много народу, имеет смысл пойти во второй, на нулевом уровне.
О ценах.
Посещение Большого Звездного зала с музеем Урании обойдется в 500 рублей со взрослого и 450 рублей с ребенка. Брать детей на колени, насколько я понимаю, не разрешают.
Посещение Лунариума: до 6 лет - бесплатно, школьник - 320 рублей, взрослый - 350 рублей.
Скидки многодетным есть.
Фото mnogakto
Tags: места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments