Регламент общемосковских соревнований «Птицы на кормушках»
Общемосковские соревнования по бёрдингу «Птицы на кормушках»
Правила соревнований
1. «Птицы на кормушках» - открытые индивидуальные соревнования по спортивной орнитологии.
2. Для участия в соревнованиях каждому участнику лично необходимо заполнить чек-лист и приложить к нему фотографии указанных в нем видов птиц.
3. Чек лист можно скачать на сайте НП «Птицы и Люди». В начале чек-листа необходимо заполнить регистрационную форму. Чек-листы без регистрационных сведений, или с не полностью указанными сведениями об участнике, жюри не рассматриваются.
4. В период с 24 декабря 2011 по 5 марта 2012 г. участники соревнований фотографируют на цифровую фотокамеру птиц, прилетающих и кормящихся на кормушках или кормовых площадках. Каждый участник соревнований самостоятельно выбирает (или развешивает) кормушки для птиц на территории города Москвы и области и фотографирует на них птиц. В зачет принимаются фотографии только живых диких птиц.
5. В фотоаппарате должны быть установлены корректные время и дата. Фотоаппарат должен быть зарегистрирован – указан в регистрационной ведомости. Жюри принимает от каждого участника фотографии, сделанные только одним зарегистрированным фотоаппаратом.
6. Задача участников соревнований сфотографировать и определить (занести в чек-лист) максимальное число видов птиц на кормушках или подкормочных площадках.
7. Такие виды птиц как: серая ворона, галка, сизый голубь, сорока в зимней подкормке не нуждаются. Поэтому желательно затруднять для них доступ к зимним подкормочным площадкам и кормушкам. В зачет фотографии этих видов птиц не принимаются.
8. В чек-листе для каждого определенного вида указывается следующая информация: номер файла (файлов), № кормушки. Достаточно одного снимка для подтверждения встречи одного вида. Если на снимке отображено несколько видов, допускается указать для них один и тот же файл. Если автор считает, что регистрация встречи более убедительна по серии снимков, то для одного вида можно указать несколько файлов, но не более трех. В этом случае для каждого снимка должен быть указан номер кормушки, например: DSC100006 - №3, DSC100146 - №1, DSC100226 - №8. В конце чек-листа приводятся описания мест размещения кормушек в соответствии с их номером. Желательно место размещения кормушки описать подробно, чтобы в случае необходимости ее можно было легко найти.
9. За каждый сфотографированный вид птицы начисляются баллы по следующим правилам:
9.1. Число баллов устанавливается жюри до соревнований и указывается в чек-листе. Чем более редкий вид, чем больше он нуждается в подкормке зимой, тем больше очков он принесет участнику соревнований.
9.2. Указанное количество баллов начисляется участнику соревнований в случае правильного определения вида птицы.
9.3. Если вид не определен или определен неправильно, за него начисляется 1 балл.
9.4. Если в ходе соревнований будут сфотографированы и определены виды птиц, не вошедшие в список, необходимо вписать их названия в пустые строки в конце чек-листа.
9.5. За регистрацию и правильное определение вида, не вошедшего в список, начисляется:
• 3 балла для обычных видов;
• 5 баллов для видов птиц, включенных в Красную книгу Москвы и Московской области;
• 7 баллов для видов Красной книги Российской Федерации.
9.6. Если вид отсутствует в чек листе, но определен неправильно (например, балобан определен как кречет), за него начисляется 1 балл.
9.7. Если на фотографии с птицей видна кормушка, на которой или близ которой она кормится или сидит, то дополнительно к указанному в чек-листе количеству баллов добавляется ещё 1 балл.
9.8. Если на одной и той же кормушке будет сфотографировано более 6 видов птиц, и на всех фотографиях видна данная кормушка, то участнику начисляются дополнительно ещё 1 балл за каждый вид.
Подсчет результатов и выявление победителей
10. В срок до 5 марта 2012 года включительно все участники соревнований должны направить по электронной почте в адрес жюри чек-лист. Адрес почты: ppz2012@birder.ru. Файлы с фотографиями должны быть размещены в галерее Яндекс-клуба «Птицы на кормушках» под фамилией автора (той, которая указана в чек-листе, не под nik-ом!). Для этого необходимо зайти в клуб по ссылке http://clubs.ya.ru/4611686018427461128/, зарегистрироваться под фамилией, которая указана в чек-листе и загрузить фотографии в раздел «Галерея».
Размещение фотографий в Яндекс-клубе означает, что автор согласен с условиями Яндекс в отношении соблюдения авторских прав: http://legal.yandex.ru/fotki_termsofuse/. Кроме того, НП «Птицы и Люди» оставляет за собой право на публикацию фотографий в своих изданиях с обязательным указанием автора фотографии.
11. Жюри соревнований проверяет правильность определения и подсчитывает количество баллов за встреченные и запечатленные виды птиц.
12. Фотографии принимаются только в формате .jpg. Редактирование файлов после съемки не допускается.
13. Победителями становятся участники, получившие наибольшее количество баллов за сфотографированные виды птиц на кормушках. Если два или более участника имеют одинаковое количество баллов, победителем признается участник, сфотографировавший большее число видов птиц, в случае равенства и этого показателя, победителем признаётся участник, который сам правильно определил большее число видов. При равенстве всех трёх показателей – награждаются оба участника.
14. Все участники соревнований должны иметь настрой соблюдать правила честной игры и стремиться к точному определению видов птиц. Просьба не прибегать к фотомонтажу или другим нарушениям правил. В случае выявления нарушений Жюри дисквалифицирует участника и размещает информацию об этом на сайте.
15. Все участники соревнований, чьи чек-листы оценены жюри, награждаются «Дипломами участника». Дипломы вручаются на очной церемонии награждения.
16. Информация для контактов:
• Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».
Тел.:(499)946-2238, Электронная почта: info@birder.ru; Web-сайт: www.birder.ru
• Управление особо охраняемых природных территорий по Северо-Восточному административному округу города Москвы
Телефон: (495)579-2976, (916)422-8179 (Отдел экологического просвещения); E-mail: ekopros-svao@mail.ru
• Управление особо охраняемых природных территорий по Северному административному округу города Москвы
Телефон: (495)482-3009, E-mail: info@ooptsao.ru
Страница соревнований (там же можно скаать чек-лист) http://birder.ru/page.php?201
10-е юбилейное бёрдинг-ралли состоится 8-9 марта: совы споют свои любовные песни в честь Международного женского дня!
Поскольку в этом году зимнее ралли – не только соревнование, но и праздник, организаторы решили прибавить световой день и добавить еще один выходной к мероприятию, поэтому заезд состоится в марте и откроет нашу весеннюю программу.
Основные задачи участников соревнований:
- в отведенное время пройти на автомобиле фиксированный маршрут;
- ориентируясь по карте и легенде, найти контрольные пункты и сфотографироваться на них;
- сфотографировать и правильно определить как можно большее число видов зимующих птиц и заполнить чек-лист.
В этом году мы будем путешествовать в окрестностях старинного города Таруса на границе Московской и Калужской областей в 120 км от Москвы.
Таруса расположена на берегу Оки в месте впадения в нее р. Тарусы. Это – природно-архитектурный заповедник и культурный центр России, творческая мастерская и рабочий кабинет многих писателей, поэтов, художников и музыкантов, таких как М.Цветаева, К.Паустовский, В.Поленов, В.Ватагин, В.Борисов-Мусатов, С.Рихтер и многие другие. В городе работают музеи и картинная галерея
В Тарусе издавна были развиты народные промыслы, а в настоящее время расположен завод по производству самобытной художественной керамики.
Ока с впадающими в нее речками и ручьями, включая крупный приток р. Протву, создает основу ландшафта, в котором будут проходить наши соревнования. Речные долины формируют пересеченную местность с извилистыми дорогами, резкими подъемами и спусками, глубокими оврагами, сбегающими к Оке.
На территории в силу известных исторических причин отсутствуют крупные лесные массивы, но многочисленны рощи и перелески, служащие пристанищем зимующим видам птиц. По опыту наших предыдущих путешествий в этом районе, в целом здесь может быть встречено больше видов, чем в более северных областях. Так в предыдущие годы, когда соревнования проходили в районе поселков Поленово и Велегож (Тульская область, другой берег Оки), было снято довольно много зимняков, рогатых жаворонков, куропаток и даже серый сорокопут, который в 2009 г. принес первую победу команде «Булочка».
Уже сейчас в ходе прокатки трассы нами были встречены стаи овсянок, пуночек, чечеток, зеленушек, щеглов. В начале марта в окрестностях Тарусы каждый год по ночам поет значительное количество ушастых сов – вы гарантированно их услышите.
Обычно в Тарусе в это время мы уже наблюдаем на кормушках чижей, зябликов и даже дубоносов. Во многих деревнях, расположенных по маршруту, есть действующие фермы, которые, как известно, притягивают к себе зимующих птиц. Одним словом, бёрдинг обещает быть интересным.
Маршрут ралли будет кольцевым, его протяжённость составит около 130 км, Как обычно, мы предложим вам два маршрута – “Off-road” и “All-road”, поэтому каждый выберет то, что больше соответствует его темпераменту и техническим характеристикам автомобиля.
Регламент соревнований не изменился, регистрация открыта на нашем сайте.
Мы планируем размещение в спортивно-оздоровительном комплексе «ОТЭК-Таруса», расположенном на крутом берегу Оки в 5 км от центра Тарусы. Бронировать места нужно срочно, поскольку на праздник свободных мест не будет. Пожалуйста, определитесь с проживанием как можно скорее.
Оргвзнос - 4500 рублей с команды. Проживание и питание оплачиваются дополнительно к сумме оргвзноса. Питание организуется централизовано в столовой и кафе пансионата.
Можно участвовать в соревнованиях, не проживая в пансионате. Но и в этом случае необходимо подать заявку на участие в ралли.
Программа мероприятия рассчитана до середины дня 9 марта, но наверняка многие захотят остаться до 10-го, поскольку в Тарусе есть, где погулять и что посмотреть. Пожалуйста, заранее сообщите об этом.
2 марта в клубе «Птицы и Люди» состоится семинар по подготовке к бёрдинг-ралли.
Следите за нашими новостями на сайте «Птицы и Люди» и обращайтесь по всем вопросам к Юлии Гореловой: (499)946-2238, (916)952-3554 или Наталье Алексеевой: (926)111-8320.
Ссылка: http://birder.ru/news.php?extend.220
Comments
- вы — плохие испорченные американцы, сделали нам черный дождь в сорок пятом и научили всему плохому нас, хороших японцев!
- да хрен то правда, мацумото! мы хорошие.…
А "Токио Вайс" да, отличный сериал. Посмотрел на одном дыхании, особенно первую серию. Ее сюжет где то непонятен, но это "лечится" прочтением на википедии…