Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

10 альбомов, которые на меня повлияли

Попала во флешмоб на фб, суммирую здесь.



No1. Celtic tradition. I Have Waited for Many a Night and a Day

Первое знакомство с ирландской традицией. Все мелодии знаю наизусть. К сожалению, названия рилов, джиг и хорнпайпов не приводятся, но некоторые я потом узнала (к примеру, мой любимый хорнпайп Rights of Man).
Моя мужественная мать оцифровала всю пластинку, так как в сети ее было не найти, но сейчас есть на ютьюбе.
Пластинка, как можно догадаться, до сих пор со мной, меня не устроили картинки в сети. Альбом подарен маме ее приятелем, работавшим в фирме грамзаписи, примерно в 1985-86 годах.






No2 Liederjan - Idioten Club
Упомянутый выше мамин друг - меломан поневоле подарил нам и этот удивительный альбом c разной степенью адаптированности старыми немецкими народными песнями, разброс широкий - от 14 века до 30-х годов 20-го.
Наибольшей популярностью в нашей семье пользовалась "Feins, brauns Maidelein" (16 век), чей текст я частично помню и сейчас, 30 лет спустя.





No3 Gerhard Schöne Lieder aus dem Kinderland

Герхард - бесконечно талантливый автор для детей. Все его творчество так или иначе крутится вокруг детских песен, а этот альбом, я подозреваю, у него самый популярный.
Многие песни достаточно простые, их легко выучить и тем, кто языка не знает (хотя мне трудно судить, я с детства учу песни на языках, которых не знаю, и это периодически входит у меня в привычку). Сильно позже я буду учить немецкий и, возможно, эти песни были мне подспорьем. А может, другие факторы оказали влияние)
Впоследствии Герхард записал сборник детских песен со всего света, в том числе там есть песня крокодила Гены про день рождения раз в году.
К сожалению, найти нормальную запись самой популярной (и офигенной) его песни Der F-Tsch-Chqu-&%-Wumm-Apparat я так до сих пор и не смогла, поэтому только видео плохой концертной записи половины песни и целиком, но в чужом исполнении.







No4 Владимир Высоцкий Алиса в стране чудес
Я, наверное, не знаю никого, кому бы этот двойной альбом не нравился (и я, кстати, до сих пор писала список, перебирая винил на полке, но эти пластинки, наверное, будут последними из этой кучки).
Для меня большим плюсом пластинок было и то, что они сделаны на основе перевода Демуровой - именно в нем я читала Алису, у меня была книжка с шикарными иллюстрациями.
Наверное, этот альбом - одно из первых моих знакомств с абсурдным искусством, этим он особенно ценен. Ну и наизусть, конечно, очень многое помнится, и разобрано на цитаты: "На-пи-сать! На заборе!". Вот мой забор, на нем и пишу)



No5 Nirvana Unplugged in New York

Открытие чудесного мира гранжа, совершенно непривычный саунд, нечесаные патлы и эта уютная вязаная кофта Кобейна (последнее, конечно, уже увидено в клипах)
В гранж я погрузилась плотно и, как потом выяснилось, надолго. А The Man Who Sold the World (да, я помню, что это кавер) мы тесным кружком научили играть компьютер, на бейсике, простихоспади, программку писали)



No6 The Beatles Anthology Vol1
У меня многое через одно место, и поэтому к Битлам я пришла кривым путем, послушав антологию ранее не издававшихся записей и черновых вариантов песен примерно в 1995 году.
А потом понеслось - я переслушала просто всё, был и "Белый альбом" на репите, любимый из их обширного творчества, получилось такое "догоняющее развитие". Как многие люди, могу сказать, что мой английский язык - оттуда, из их текстов песен, выучиваемых наизусть часто без понимания смысла (грамматические конструкции я так точно оттуда в большинстве своем знаю, да, у меня исключительно беспорядочное изучение этого языка)
До сих пор я больше люблю версию "One after 909" 1963 года, чем ту, что в итоге оказалась на Let It Be.






No7 Deep Purple In Rock

Все, как обычно, с кривого конца - пусть в раннем детстве мне, по слухам, ставили хороший рок, к сознательному возрасту память об этом выветрилась, а носителей, чтобы слушать, почти не осталось. Так как в десять альбомов все не влезает, упомяну здесь один из оставшихся артефактов (жив до сих пор, кстати) - записанная на кассету Quadrophenia The Who. Где-то во второй половине девяностых я регулярно посещала прокат видеокассет (иностранных! без перевода!) и там как раз Quadrophenia и обнаружила в виде фильма. Много мне дали и альбом, и фильм, хотя бы вот с культурой модов познакомилась (что удивительно - до сих пор представители оной встречаются, даже в городе-герое).



Но вернемся к Deep Purple. Два диска мне купила мама, один после какого-то концерта (не буду врать, чьего), а другой чуть ли не в Пурпурном легионе (старожилы, припоминаете? особенно уровень цен?)
И именно на альбоме In Rock, на композиции Child in Time я научилась ловить приход исключительно от музыки, своей дури хватало, без всякого компота)
Из других групп с совершенно улетным эффектом очень хочется вспомнить и Doors, и Sonic Youth, и многих других, но у меня начало оказалось именно здесь.



No8 Clash Combat Rock

После гранжа и битлов (а также погружения в рок, впрочем, продолжавшегося довольно долго), добрые одноклассницы познакомили меня с явлением панк-рока.
Хотя я к тому времени уже поняла, что и в "Ровесник" часто пишут вполне вменяемые рекомендации, да и не за горами были те времена, когда я пойду и куплю почти на всю стипендию "Рок-энциклопедию" (жива, старушка, и даже дочь периодически ее открывала), это все еще период обмена музыкой между своими.
В этот период попали и Ramones, и тоже благодаря моим прекрасным одноклассницам! На группу я даже слегка обиделась - только я начала их слушать, а они возьми и распадись!
После 11 класса мне повезло поехать учить английский в лондонский пригород на три недели - и уж в Сохо я оттянулась по полной программе (и на все деньги). У меня футболка с рамонами жива до сих пор, храню реликвию)
Ну и London Calling у меня всегда в голове, потому что Лондон - это никогда не отпускающий тебя город.
И Rock the Casbah!





No9 Clannad Clannad 2 & Dulaman
С одной стороны, это читерство - писать два альбома сразу. С другой - ко мне они попали вместе, на двух сторонах кассеты, и в голове существуют как единое целое.
История попадания, как обычно, задорная.
Сатино, практика после первого курса.
Моя соседка по домику Женя (не отмечаю на всякий пожарный, будет высказано желание - отмечу!) была зазвана на задворки в вагончик к геоморфологам. А надо понимать, что мы совсем зеленые, по кафедрам еще не распределились, и мало что понимаем в разновидностях географов.
Это я сейчас понимаю, что меня с собой позвали для пущей безопасности (хотя отсюда же мне видно, что геоморфологи ребенка не обидят), то есть все в итоге - чистая случайность.
За давностью лет не помню точно, были ли там алкоголь или все прошло совсем уж культурно, но по итогам Зина дал мне погонять кассету. И с одной стороны Clannad 2, а с другой - Dulaman. И песни все были подписаны!
Вскоре у нас был пересменок, я сгоняла домой в Москву, и перекатала кассету себе, исходную вернула владельцу. Копия еще жива, кстати)
Ирландский я так и не начала учить, к сожалению, хотя предпринимала некоторое число попыток, и даже словарь у меня лежит, из Дублина привезенный.
А любовь к ирландскому фолку и так ясно, куда вылилась)





No10 Хвост и Аукцыон Жилец вершин

Считаю нечестным зажимать отечественного производителя, посему ниже частичная история моих взаимоотношений с русским роком.
Как вы, наверное, догадываетесь, и здесь не обошлось от геоморфологов!
К описываемому моменту я уже и сама была на кафедре геоморфологии, и наша группа была на практике на Хибинской научной станции МГУ (Марина, горячий привет!)
По стечению обстотельств во время, свободное от выходов на маршруты с моей напарницей и камеральных работ, я в основном торчала у парней, где мы часами нещадно резались в нарды.
Присутствовало и музыкальное сопровождение, а я имела неосторожность пару раз уточнить, что мы такое слушаем.
Мне указали на слабые познания в русском роке (да, Коля, это был ты!), и я начала быстро наверстывать.
Где-то рядом образовалась шутка про то, что "Макс сменял "Жопу" на "Чайник вина" - чистая правда, между прочим!
Через несколько месяцев Макс пойдет на концерт Аукцыона, и там на разогреве будет молодая группировка "Ленинград" - и отзыв Макса будет не то чтобы лестным, типа на разогрев годятся.
И ох, какие ж это были славные времена, с концертами в Горбушке!
Аукцыон, кстати, зайки, недавно очень атмосферный зум-эфир сделали



Многое, конечно же, в десять альбомов не влезло, каких-то кандидатов я поменяла в процессе составления десятки. В итоге мало рока (существенно меньше, чем я слушала), выпал джаз и совсем не упомянуто регги (хотя, если отнести к этому направлению поздних Clash..)
Tags: about me, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments