Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Большая поэзия (2019)



Два приятеля, Витя (Кузнецов) и Лёха (Филимонов) во время службы в армии побывавшие в "командировке" в Донбассе (формулировка авторов фильма) работают в ЧОПе, в том числе периодически - инкассаторами. Лёха ходит за компанию с Витей в поэтический кружок, при этом у раздолбая Лёхи способностей больше, а Витя очень старается.
Один раз на банк напали грабители как раз когда ребята приехали забирать деньги, и размеренное течение жизни у пацанов после этого резко закончится.
Фильм снят всего в нескольких локациях, основным из которых выступает гигансткий террикон свалки в Некрасовке, и еще немножко Люберцы и Железнодорожный, что создает некоторое особое пространство, вроде бы вот она, столица, дорогу перейти, а при этом жизнь идет совершенно по местечковым законам.
Это в том числе и фильм о ПТСР и сложности налаживания взаимоотношений для людей, им страдающих. В конце концов, тут в один из чуть ли не единственных разов вообще затрагивают тему присутствия российскиз военных в Украине, пусть фильм на этом не акцентируется.
И я все эти попытки очень ценю, но просмотр по большей части превратился для меня в фейспалм, многие сцены вызывают некоторую стыдливую неловкость (замечу, что сексуальных сцен почти нет, один раз показывают голую женщину, и есть некоторый sexploitation, но простите, я увлекаюсь, это все моя растущая фемоптика).
Я ходила на показ, где после задавали вопросы режиссеру. И прочитала пол-десятка рецензий. Поняла, что я слишком простой зритель для этого фильма, "большую поэзию" не улавливаю, хотя некоторую эстетику все же вижу.
То есть на артиста Кузнецова смотреть можно бесконечно, особенно на крупных планах, но я все же за всеми "деревьями" потеряла "лес", о чем жалею.
Кстати, это один из тех фильмов, где предупреждение о сценах курения надо бы было переписать на: "В фильме есть пара минут, где никто не курит".
И показательный момент - сидевшая рядом со мной зрительница старше меня максимум на десяток лет с места заявила режиссеру в присутствии кактрисы,обнажавшейся в кадре, что ей надо было грудь получше сделать. Типа она не очень красиво выглядит.
Жаль, моё воспитание не позволило мне объяснить даме, что напротив, это отлично, как режиссер показывает рожавшую женщину около 30 такой, какая она и есть в реальности, а не в чьих-то фантазиях и представлениях.


Tags: кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments