Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Motherless Brooklyn/Сиротский Бруклин (2019)



Эдвард Нортон очень хотел снять свой большой фильм, да еще и чтобы он был нуаром, да самому сыграть априори сложную роль.
В итоге он играет полулегального частного детектива Лайонела с синдромом Туретта, сироту, которого вместе с другими ребятами давно подобрал из приюта Фрэнк (Брюс Уиллис). "Бруклин" - это прозвище главного героя, именно так его всегда называет Фрэнк. Намешано в истории много всего, политики такие и сякие, женщины в политике, у всех тайны по углам, а собственно макгаффин, с моей колокольни, вышел пшиком.

Главная проблема мне видится в том, что Нортон попытался одновременно выполнить две большие сложные задачи - сыграть требующую глубокого погружения роль и поставить большой фильм с массой драк, погонь, множеством локаций, да еще с действием, помещенным в 50-е.
И нельзя назвать и игру Нортона, и его постановку откровенно неудачными - они вполне сносные. Но ему явно не хватало взгляда режиссера со стороны в процессе (да, я знаю все про технические средства и помощников, но раздвоиться все же нельзя), и на самом проекте он, похоже, распылился.
Продуманность проявлений синдрома (резки неконтролируемые, часто нецензурные, выкрики) у главного героя у меня также вызывала некоторые нарекания - если ты четко объясняешь, пр каких условиях они могут отсутствовать, то надо заданные рамки соблюдать жестко и везде, а не где хочется (к этому явно стремились, но не достигли)
Тем не менее, Нортону удалось привлечь таких мастодонтов, как вышеупомянутый Уиллис, а также Алека Болдуина, Бобби Канавале и Уиллем Дефо. На основную женскую роль взял восходящую звезду Гугу Эмбата-Роу (в британском театре она уже звезда, а в американском кино ее карьера потихонечку идет ввверх) - но играть здесь ей, увы, почти нечего.
При прочих равных не могу не отметить, что с точки зрения операторской работы, колористическиз решений и музыки фильм сделан хорошо.
В конце поставлю одно фото со съемочной площадки, которое, как мне кажется, является любопытной иллюстрацией к работе Нортона-режиссера (трактовать всяк может в меру своей фантазии)

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments