Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Gentleman Jack/Джентельмен Джек (2019)



Тема для сериала выбрана довольно яркая - жизнь очень интересной женщины, Энн Листер, практически открытой лесбиянки, в первой трети 19 века в Йоркшире, очень интеллектуальной, предприимчивой и решительной. Она вела довольно подробные дневники, в том числе довольно интимного характера, но эти дневники она писала шифром (!), впрочем, его через 100 лет после написания расшифровали, посему информации о ее жизни, можно сказать, с избытком.
Сюранн Джонс я очень люблю и уважаю ее актерские таланты.
В сериале же мне кое-что понравилось, а кое-что откровенно огорчило.
Рассказать про такую героиню - это уже хорошо. Она идет напролом к своим целям, и мало перед чем останавливается.
При этом, заметим, она очень искусный и хитрый манипулятор.
Все ее действия по отношению к будущей компаньонке - просто учебник по манипуляциям, все разложено по полочкам (если вы когда-нибудь участвовали в психологическом разборе фильмов, то можете знать, что разбирать можно совершенно разное кино), так вот тут и разбирать не надо - все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, сиди конспектируй, если надо.
Как употребить полученные знания, всякий выбирает для себя - я отношусь к тем, кто следует принципу "предупрежден, следовательно вооружен", сама я против манипуляторов на их поле не играю - ибо знаю, что силы неравны, а вот изучить то, как нами манипулируют, считаю полезным.
И хотя в дальнейшем, насколько нам дают понять, у главной героини к соблазненой девушке все ж таки возникают серьезные чувства, не могу не отметить, что любвеобильность ее сильно не уменьшилась)
Не радует меня и выбор откровенно мужиковатого поведения главной героиней - хотя тут, как я понимаю, авторы просто не стали грешить против истины. Но бесконечные эти ее проходки стремительной походкой к середине сезона начинают утомлять. При это походка совершенно прекрасная - нервная, скоростная, в голову немедленно приходят слова Веры из "Служебного романа" - "и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает!"
Кстати, почему она не ездила верхом?
К шестой серии события начинают приобретать привкус дамского романа (что для меня дикий минус), но следующая, седьмая серия, настолько прыткая, насыщенная событиями и живая, что выправляет пошатнувшееся впечатление, и даже производит впечатление снятой другим режиссером (на самом деле нет).
Финал сезона получился, к сожалению, довольно скомканным, видимо, очень хотелось линии привести к определенности, и нам явно оставляли задел на следующий сезон.
Музыкальные темы на титрах очень смешные, просто зацените их отдельно)
Поместье Энн, Шибден Холл, может посетить любой желающий, но обратите внимание - сериал продлен на второй сезон, и на сайте музея висит объявление, что часть времени в 2020 году они будут закрыты из-за съемок.

Tags: bbc, hbo, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments