Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Souvenir/Сувенир (2019)




Джули (Онор Суинтон-Бирн)- начинающий кинематографист, планирует снять фильм о тяжелой жизни в Сандерленде, она упорно трудится над ним, но не отказывает себе и в развлечениях и тусовках. Друзья знакомят ее с Энтони (Том Берк) - загадочным молодым человеком, якобы работающим на министерство иностранных дел.
Камерная драма о жизни с человеком с зависимостью, я бы даже сказала - о созависимых отношениях.
Если вы знаете, как обычно снимает Джоанна Хогг, то имейте в виду - это лайтовый вариант Хогг, простенький и не такой тягучий, какими обычно бывают ее фильмы.

Лента полуавтобиографическая, и сейчас она позиционируется как первая часть дилогии, будет продолжение о том, что было с главной героиней дальше.
Очень интересно, как по-разному обыгрывают 80-е разные авторы, в последнее время фильмов про этот период выходит много, и тут одно из самых точных попаданий - но подозреваю, что тут режиссеру пришлось привнести очень много личного.
Здесь смешиваются богема и высшее общество - героиня не последнего происхождения, как, собственно, и сама Хогг, и Тильда Суинтон, играющая здесь четко обозначенную возрастную роль мамы Джули.

Хогг очень здорово обыгрывает пространство - большая часть действия происходит ив небольшой лондонской квартире с узкими лестницами, а еще, как обычно, прекрасно разговаривает намеками и лишь упоминает события, зачастую ключевые, не показывая их.
Кому-то это покажется тягомотиной, но вся прелесть фильмов Хогг в погружении в определенную атмосферу, и если вы совпадете настроением, время пройдет отлично.
P.S. Саундтрек в фильме просто потрясающий, включающий как популярную музыку 80-х, так и разнообразную классику, но я пока не нашла нигде полного списка композиций.

Tags: britfest, tilda swinton, кино, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments