Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Текст (2019)



Студенту Илье (Петров) в ходе рейда наркополиции на дискотеке подбрасывают наркотики, и он попадает в колонию на семь лет.
Вернувшись, он мыкается неприкаянный, находит отправившего его за решетку Петю (Иван Янковский), и, нечаянно убив его, забирает телефон.
Ох уж эти смартфоны - вся наша жизнь на ладони, и очень легко притвориться другим человеком.
Как экранизация это более-менее успешно, часть сюжетных линий убрали, и это пошло повествованию на пользу.
Не могу судить, все ли сразу понятно абсолютно неподготовленному зрителю - я книжку закончила читать совсем недавно.
Этот фильм подкупает сильнее всего современного жителя столицы - улицы и бары моментально узнаваемы (и ближнее Подмосковье - тоже), ну а про схожесть имен Ильи Горюнова и Ивана Голунова (между прочим, одноклассника режиссера Шипенко) не упомянул только ленивый. И тому, и другому подбросили наркотики, но судьба их сложилась принципиально по-разному.




Что меня "веселит" в нынешнем законодательстве о медиа, так это то, что абсолютно весь мат в фильме запикан, да так, что порой вообще не очень понятно, что именно сказали, при этом зрителю показывают пять минут откровенного софт-порно, хотя можно было все то же самое показать гораздо лаконичнее и не пихать разные части тела в экран. Говорят, что Иван Янковский сам снимал все видео на телефон, так что честно может делить строчку с оператором.



Это очень хороший и качественный мейнстримный фильм, то есть редкий случай - у нас гораздо лучше снимают кино авторское. Хотя некоторые ходы могут показаться очень простыми, все-таки его удалось снять с какой-то человеческой точки - вот оно метро, где мы ездим каждый день (можно угадывать станции!), вот в электричке коробейник нахваливает свой товар (и кажется, запах этот вагонный уже в нос бьет), это такая фиксация нынешней точки в нашей жизни - и потом можно будет вернуться и посмотреть, как оно было.
В моем зале никто не опознал самого Глуховского в эпизоде - на зрительской премьере, говорят, с узнаванием вышло получше.
Да, не пропустите сцену на титрах - ее нет в романе, но она кое-что добавляет к финалу.

Tags: кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments