Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Chernobyl (2019)



Посмотрев наконец все серии (некоторые дважды, на большом экране и на малом), дослушав подкаст Мэйзена и прочитав еще несколько отзывов с претензиями (я их читала в начале лета в основном, когда и был, собственно, хайп), скажу следующее.
Это отличное драматическое произведение.И да, авторы пошли местами против правды, наращивая драму (и от части акцентов у части зрителей свербит). А у меня нет, не свербит, я вижу подвиг и жертвование собой у одних героев, и страх и нежелание говорить правду у других.



Ну да, перегибают палку с КГБ - люди, не жившие в СССР, не умеют найти точную тональность, и не могут показать, каково это - жить в напряжении и страхе. Им приходится прибегать к топорным достаточно методам, и показывать особиста, решающего, какую книгу можно выдать, в кадре (мы с вами понимаем, что в реальности все было несколько иначе).
Большинство якобы факапов, к которым придираются, я лично считаю несущественными (возможно, потому что я - свидетель эпохи), и меня радуют точные совпадения в одежде, быту и массе предметов, и немного огорчают выбивающиеся ошибки, как-то белые фартуки не в праздничный день или Vladimir I. Lenin - так не говорили и не могли говорить, чего люди не понимают).
Считаю, что придираться к "товарищ" и количеству водки - бессмысленно, эти стереотипы, которые еще поживут, увы. Ну и "Иван Грозный и сын его Иван", якобы висящие в Кремле, вызывают усмешку, но картина там для определенного эффекта в кадре, ежу же понятно.




Считаю, что смотреть с подрощенными детьми нужно и полезно, если хочется что-то объяснить или сказать, что искажено - флаг в руки.
Актеры все, конечно, прекрасны, особенно мои любимые Эмилши Уотсон и Джесси Бакли (у последней очень трагический персонаж, обнять и плакать).
Но по напряжению и, как ни странно, честности изображения событий вряд ли кто-нибудь в ближайшие годы снимет хотя бы близкое.
Признаюсь - я проматывала сцены с собаками, и не вникала, что там, я такое смотреть не могу, хотя понимаю, почему их включили.
Моих любимых концовок серий прибавилось - конец второй серии превосходит по напряжению очень многое из того, что я видела раньше (я как раз в процессе пересмотра первого сезоны True Detective, и я с финала четвертой серии не видела таких страшных клиффхэнгеров)
Кстати, заметьте, этот год - год экранизаций Алексиевич, любопытно получилось.







Совсем забыла упомянуть самого, как мне кажется удачного по попаданию в характер персонаж сериала - бригадира тульских рабочих.
Смотреть - не оторваться.


Tags: hbo, jessie buckley, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments