?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое летнее чтение

Решила наконец читать регулярно, поэтому завела правило читать в метро. Читаю я в 99% случаев на бумаге на текущий момент, мне так комфортнее.
Читать художественную литературу у меня получается с трудом (список ниже показателен), на полноценные обзоры времени тоже не хватает, пусть будет хотя бы так.

Том Николс Смерть экспертизы Автор американский, поэтому воды многовато, а еще местами не вычитывали аккуратно текст перевода, нашла несколько фактических ошибок. В целом картину нам рисуют безрадостную: никто ничего не знает, а еще больше никто никому не вверит. При этом автор оптимист и не считает, что настали последние времена.
Петер Вольлебен Тайная жизнь деревьев Совсем попсовый научпоп, к счастью, у русскоязычного издания есть научный редактор (и все же не все там выловили). Возможно, вы узнаете про деревья и их сообщества много интересного, а возможно, вы и так все прекрасно знали. Чтение более-менее занимательное, да и книга не толстая.
Элена Ферранте Моя гениальная подруга Хорошая крепкая проза, первая книга из четырех в "Неаполитанском квартете", про детство в небогатом квартале Неаполя. В целом интересно и написано хорошо, но не захватило настолько, чтобы я побежала за остальными тремя - возможно, когда-нибудь. Как хорошая проза, написанная женщиной - рекомендуется. Стоит на полке литературы о чувствах, чтоб этим мерчендайзерам все чесалось!
Петр Талантов 0,05 Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия Автор последовательно излагает путь развития медицины, интересно прослеживать ход научной мысли от века к веку, но в итоге понимаешь, как мало по-настоящему ценных и качественных экспериментов ставится! И еще меньше не искажают результаты. Если вы сомневались, что фармкомпании - убийцы, вам будут примеры (у меня ничего личного, если что, я просто ужаснулась). Чувствительным натурам лучше пропустить восьмую главу - там не особо подробно, но все же с некоторыми деталями описаны эксперименты на собаках, мне было дурно. Также автор явно очень не любит гомеопатов, и в последних главах активно их разносит, почему-то приводя не очень много аргументов (видимо, кровавая пелена в глазах стоит).
И очень жаль, что при обширном списке литературы ссылок на конкретные книги в тексте нет, не способствует, знаете ли.
Григорий Голосов Автократия, или одиночество власти Я в целом очень рекомендую серию "Азбука понятий" от издательства Европейского университета, книжечки все небольшие (что хорошо сказывается на их цене!), и в них нет лишней воды (зато есть минималистичные картинки), помогают прояснить многие понятия, я еще читала раньше "Демократию" и "Государство". Авторы, если не ошибаюсь, у всех книжек разные. Автократия наиболее актуальная, как мне кажется, и ее так и тянет растащить на цитаты, она очень ладно написана. Тем, кого, как и меня, это лето сподвигло образовываться в политических и общественных науках, это просто must read.
Владимир Савельев Статистика и котики Книжка с картинками, основы статистики объясняются легко и внятно. Хорошо сочетать с каким-нибудь курсом по статистике, можно сначала прочитать, а можно закреплять пройденное.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
banga_73
Sep. 9th, 2019 04:22 am (UTC)
А Азбука понятий для взрослых? Или Лёнь может подойти?
inkakris
Sep. 9th, 2019 04:24 am (UTC)
Я бы сказала, что то, что я читала, лет от 15-16 (зависит от погруженности в материал, конечно).
Но в целом это ориентировано на взрослую молодежь, около 20, как мне кажется.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sherlock
inkakris
Dean Winchester or Lonely Rider

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com