Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Light of My Life/Свет моей жизни (2019)



Мрачный тягучий пост-апокалипсис от Кейси Аффлека - он тут и режиссер, и сценарист, и главную роль сыграл.


На Земле распространился зловредный вирус - и выкосил почти подчистую всех женщин. С тех по прошло 11 лет, и мы наблюдаем, как сейчас живут отец (Аффлек) и его дочка Рэг (Anna Pniowsky). Приходится им, надо сказать, несладко: чаще всего они живут в палатке в лесу, периодически пытаются поселиться в заброшенных домах, но Рэг подрастает, и если раньше ей легко было сойти за мальчика, то сейчас это с каждым разом все труднее.
Фильм полностью снят без дополнительного освещения - просто посмотрите на кадр ниже, вы поймете, о чем я.



Адам Аркапоу очень хорошо делает такие медленные кадры, если вы любите первый сезон True Detective и Top of the Lake, вам стоит заценить его работу.
С историей же, к сожалению, возникают некоторые проблемы. Над героями все время нависает предобреченность, невозможно скитаться до бесконечности, быть все время на стреме и оставлять тревожную сумку в укромном месте. Сюжет разворачивается очень медленно, герои много разговаривают - к счастью, они не проговаривают в лоб, а отец рассказывает дочери сказку, например. У меня не сложилось ощущения, что напряжение медленно нарастает к концу фильма, как, по идее, должно было бы делать, но в целом в композиции есть общее с последним Тарантино - все более-менее тихо, а потом начинается.
Я, кстати, давно не видела таких достоверных драк, не показушно-постановочных, как обычно, а таких, грубых и почти скучных.
Под финал Кейси зачем-то играет в Христа, кто его укусил, я не знаю, но выглядит это почти забавно.
Конечно, тут невозможно не начать сравнивать с Leave No Trace, ибо пара отец-дочь и скрытная жизнь в лесу есть и там, и там.
Но тут, с одной стороны, дочь поменьше и не такая самостоятельная, с другой - общество в разы жестче, и цена обнаружения совершенно иная. И интонация в фильме Граник изящнее и теплее.
А смотреть я все равно советую, особенно если вам нравится Кейси с кудрями и Элизабет Мосс (у нее маленькая роль).
Опять же оценить, что из себя представляет полностью авторское кино Аффлека может быть любопытно.

Tags: arkapow, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments