?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сэм (Молли Рингуолд) исполняется 16 лет, но в суете из-за предстоящей свадьбы старшей сестры все про ее день рождения забыли.
Полезла рыться, чего новенького на Нетфликсе, а там такой подарок - я этот фильм с 90-х, наверное, не пересматривала.
Типичный Хьюз, еще не отточенный до филигранности (Club Breakfast выйдет в следующем году), но его музы, Молли Рингуолд и Энтони Майкл Холл, уже на месте. Чтобы меня не упрекали в неточности, Холл снимался у Хьюза до этого, в National Lampoon's Vacation.
Присутствуют и хьюзовские излюбленные герои, условный "первый парень на деревне" и лузер, также чем-то Хьюзу насолили богатенькие девицы, он их во всех фильмах "опускает", выставляет в крайне неприглядном свете, а уж date rape в Sixteen Candles (и не только) просто цветет пышным цветом(
Обычно девица у Хьюза должна быть умненькой, из небогатой/среднего достатка семьи семьи и (о горе ей!) девственницей. Все три героини Рингуолд у Хьюза таковы, make a note here.

Очень смешно смотреть на крайне молодых актеров, которые раскроются позже, например - Джоанну Кьюсак



и ее брата, Джона Кьюсака





А вот актер, сыгравший любовный интерес главной героини, Мвйкл Шоффлинг, активно поснимашись в 80-х, из професии ушел, женился, и занялся изготовлением мебели. Кто бы мог подумать в 84-м)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elena_zamytkina
Jul. 22nd, 2019 07:59 am (UTC)
А ты нормально смотришь старые фильмы? Я себя поймала на том, что фильмы, снятые примерно до 2000, мне стало неудобно смотреть. Глаз привык к вылизанной современной картинке, и прежнее качество раздражает. Если это не фильм, который я очень сильно хочу посмотреть (чаще всего это пропущенные антиутопии), то при выборе из двух фильмов предположительно одного уровня я выберу более новый. У тебя не бывает такого?
inkakris
Jul. 22nd, 2019 08:32 am (UTC)
Хороший вопрос!
Обычно, когда я смотрю старые фильмы, у меня возникает чувство ностальгии, какое все "теплое и ламповое". Я люблю эти старые цвета, они для меня признак времени (и с этим часто играют современные режиссеры, будь это Call Me By Your Name или Sex Education, где помимо одежды из 80-х еще и колористические решения специфические).
А вот при пересмотре старых советских фильмов я периодически ловлю себя на том, что и вот тут монтаж неаккуратный, и финал оборванный (не многоточие или открытый), а именно не пойми чем закончилось. Я понимаю про другие условия съемок, некачественную пленку и т.п., но не всегда это может служить оправданием. Я сейчас перестала смотреть телевизионные каналы совсем, а какое-то время назад часто включала каналы, где было старое советское кино, подчастую мне совершенно незнакомое. Вспомню пример - приведу, сейчас навскидку не скажу конкретно.
В целом же мне интереснее история и как она рассказана.
Если не закопаюсь, напишу скоро про один фильм из 80-х, там как раз довольно хреново со многими вещами, при этом он сейчас имеет, считай, культовый статус.
Смешно бывает смотреть на некоторые спецэффекты в старых фильмах (если они не прошли ремастеринг, как случилось со Звездными войнами, к примеру, там многое подправили).
Ну и с годами насмотренность стала больше, я на днях смотрела Shutter Island, и больше обращала внимание на особенности киноязыка Скорсезе, чем на то, что "вот же комбинированная съемка и вообще топорный зеленый экран", просто отмечала это.
Хотя, конечно, в целом гораздо приятнее смотреть фильм в хорошем качестве(в идеале - в кинотеатре), а если он довольно старый - то прошедший ремастеринг. Не так давно мы ходили смотреть Сталкера с пленки на большом экране, и это совсем не то же самое, что смотреть его дома в телевизоре, что я делала неоднократно.
И еще: в новых фильмах выразительные средства другие, у меня тут был домашний марафон человеков-пауков, и очень интересно прослеживать, как менялась стилистика и подача от первого фильма к последнему на момент просмотра (и про это все у меня давно в черновиках валяется пост, когда допишу - неизвестно).
Вполне возможно, что более современное кино тебе еще и поэтому проще воспринимать, тебе более близки современные стили, если можно так выразиться.
elena_zamytkina
Jul. 22nd, 2019 08:52 am (UTC)
Интересно, что как раз устаревшие спецэффекты меня не так раздражают. Осознаю, что технология очень сильно шагнула вперед, и абстрагируюсь. А иногда такие спецэффекты для меня выглядят как "не баг, а фича", сознательный гротеск и преувеличение (например, финальная битва с монстром в "Бразилии"). А больше всего раздражают как раз нефантастические эпизоды. Про стиль не уверена - раньше же я эти фильмы смотрела, и ничего мне не мешало.
А может, конечно, дело не только в пленке и цвете. Может просто привыкла к темпу современных фильмов. Все же он сильно вырос за последние 20-30 лет. И актерская игра тоже меняется. Я как-то смотрела с детьми "Жанну Д'Арк" с Ингрид Бергман, так весь фильм хотелось ей заехать мешком по голове, чтобы очухалась уже и играть начала. Мила Йовович, которую не чехвостил только ленивый, по сравнению с ней была просто гениальна.
inkakris
Jul. 22nd, 2019 08:57 am (UTC)
Да, темп совершенно другой в большинстве фильмов, но я как раз люблю медленные, последний Джармуш - тому пример, у него не бывает быстро, у него надо подстроиться под темп обязательно. И поэтому его зомби быстро не бегают!)
murzillo
Aug. 6th, 2019 03:50 pm (UTC)
дааа, вопрос ностальгии и проверки временем действительно интресный. И кстати по советским фильмам соглашусь, из сегодня многое выглядит просто неряшливым и неаккуратным.
inkakris
Aug. 6th, 2019 04:01 pm (UTC)
Да, нет такого, что все прям шедевры. Разное кино снимали.
У кого-то, возможно, и пленку запороли или цензура велела что-нибудь вырезать (не исключаю таких вариантов), но это далеко не всегда было.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sherlock
inkakris
Dean Winchester or Lonely Rider

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com