Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Running On Empty/На холостом ходу (1988)


Семья из папы, мамы и двух сыновей живет инкогнито долгие годы: будучи в молодости активными протестантами против вьетнамской войны, Артур (Джадд Хирш) и Энни (Кристин Лахти) взорвали лабораторию по производству напалма, не зная, что внутри есть люди. С тех пор за ними по пятам следует ФБР, и они скрываются, часто переезжая и постоянно меняя имена себе и детям.
Старший сын, Дэнни (Ривер Феникс) старательно нигде не врастал корнями, но на последнем месте зацепился, начал встречаться с девушкой, а еще его талантливую игру на фортепиано отметил учитель, и убедил податься на стипендию в престижный колледж. И дилемма встает перед всей семьей: продолжать бежать или дать возможность Дэнни выскочить из бесконечной гонки?


Такого кино уже давно, кажется, не делают (Сидни Люмет мастер, не пропьешь) : действие цепляет вас с первых минут, и вам надо поднапрячься, чтобы понять, что к чему, и зачем семейство, удирая из города, выставляет из машины крайне смышленую собаку - если вы досмотрите до конца, то поймете, насколько эта сцена не случайна.
Местами, правда, смонтировано так, что из сегодняшнего дня смотрится немного неловко (но киноязык, как и разговорная речь - вещь живая, тем и ценен), зато мы можем довольно хорошо копнуть внутрь каждого из основных персонажей и понять, в какой ловушке каждый из них.
Хорошая роль у Марты Плимптон, которая тогда была на подъеме карьеры (а сейчас ее можно наблюдать на лондонской сцене в постановке "Sweat"), а заодно встречалась с Ривером.



Единственная номинация Ривера на Оскар, причем, выдвигая его, явно схитрили, роль у него отнюдь не второго плана, а вовсе и главная, он основной стержень истории (и, если верить рассказам Джейка Джилленхола, на читках сценария и во время репетиций Ривер свою роль вовсю дорабатывал и полировал, а ведь лет ему было совсем ничего, 17).
Как бы то ни было, шансов у Ривера было не очень много, 61 церемония - это триумф Rain Man.
Также номинировали сценарий картины (его написала мама Джейка Джилленхола - вот почему тот был на читках), а Ривер в своей категории проиграл Кевину Кляйну в "Рыбке по имени Ванда"

Tags: river phoenix, so 80s, кино, огласите весь список, пожалуйста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments