Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Бог существует, и ее зовут Петрунья/Gospod postoi, imeto i' e Petrunija (2019)



Не самый простой для восприятия фильм, при этом совершенно внезапно воодушевляющий и духоподъемный (по крайней мере, для меня).

Суть истории такова: Петрунья, 32-летняя безработная с дипломом историка, идет в очередной раз собеседоваться на работу. Живет она в бедном городке, никакой более-менее ходовой специальности у нее нет (она несколько раз повторяет, что никогда не работала, при этом в разговорах регулярно всплывает работа официанткой - возможно, что официанткой она работать пыталась, да не вышло).
Собеседование проваливается, и по дороге обратно Петрунья вмешивается в религиозный обряд: мужчины ныряют в реку за деревянным крестом, кто поймает - тот весь год будет удачлив. А Петрунья возьми да и вылови крест.
Дальше будет и полиция, и неприятие матери и поддержка отца, и журналистка, пытающаяся из этого сделать сюжет.
При этом главная героиня не продвигает никаких феминистских идей (и вообще, у меня сложилось впечатление, что здесь скорее автор ярых феминисток выставляет в не очень хорошем свете), а вот посмотреть, как она себя держит в полиции, очень даже стоит.
Мне думается, что Петрунья намеренно наделена рядом свойств, за которые людей часто гнобят: она неработающая, не всегда опрятная, полная, она жадно и некрасиво ест. При этом у нее высокий уровень интеллекта, но за всем этим "фасадом" его сразу не разглядеть.
По ряду обстоятельств смотреть этот фильм в современной России и весело, и грустно, и весь сюр происходящего моментально узнаваем, к сожалению.
А еще очень смешно смотреть кино на македонском и ржать, как переводчики изгалялись при переводе матерных слов.

Tags: ММКФ, кино, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments