Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Red Joan/Код красный (2018)



Казалось бы, история одной из самых ценных советских шпионок, Джуди Денч и Тревор Нанн - это однозначная заявка на успех? А вот и нет.

Во-первых, Денч в фильме исчезающе мало, героиня ее уже сильно пожилая женщина, и часто "выпадает" из реальности или впадает в ступор. У нее, однако есть один сильный монолог, в котором она защищает свое мировоззрение перед своим сыном (сын вообще не в теме, что мама была шпионкой и что она когда-то работала не только в библиотеке), и монолог этот весьма хорош, хоть и краток.
Во-вторых, зрителя по большей части потчуют флешбеками из жизни героини, как она училась в Кембридже, познакомилась с молодыми коммунистами, устроилась работать в Британскую ассоциацию исследований цветных металлов, служившей "крышей" доля британской ядерной программы, ну а потом дошла и до того, что стала передавать ценную информацию советской стороне. Софи Куксон, играющая героиню в молодости, конечно, очень мила и глаза широко раскрывает, но на этом, имхо, ее достоинства в этой картине заканчиваются.
В третьих, меня не тянет искать, кто писал для фильма диалоги, а также я не читала роман - основу фильма, но таких топорно работающих шпионов вы вряд ли увидите еще где-нибудь.
И это снято в стране с богатейшей традицией шпионского кино! И сама великолепная Джуди снялась в нескольких фильмах самизнаетекакой франшизы, но нет, увы и ах.
Смотреть это большей частью было решительно невозможно.
Ко всему прочему постоянно прибавлялось раздражение от почти беспрерывного использования девушки мужиками (ну ладно, один оказался в итоге благородным), но в основном это какой-то фейспалм.
Лично я считаю, что показанная героиня не столько хотела дать всем равные шансы в гонке за бомбой (при этом я реальной женщине благодарна за то, что она сделала), но больше ей хотелось поиграть в Бога, у не в руках была, хоть на секунду, огромная власть, она вершила судьбы мира, и именно этому искушению она поддается.
Я намеренно не упоминаю об отличиях всей этой вакханалии от реальных событий, если кому-то интересно, можете почитать о прототипе главной героини, Мелите Норвуд, здесь.
Жизнь, как известно, интереснее криворуко сочиненных историй.
Я почти пожалела потраченных на билет денег (пусть и лично мой билет я взяла в рамках месячного абонемента, то есть он мне обошелся примерно в 56 рублей).

Tags: dame judi, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments