Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Grâce à Dieu/По воле божьей (2018)



Озон снял скорее остросоциальное высказывание, чем фильм: во Франции реальные процессы над католическими священниками разных уровней по обвинению в педофилии (или потворствовании таковой) продолжаются сейчас. И по мере продвижения проката последний титр обновляют.
Очень заметно, что сценарий писался изначально под документальный фильм, который потом решили снимать как художественный, здесь очень
В чем лично мне видится сила этого высказывания: основные герои - мужчины, и они жертвы. Они признают себя таковыми, они хотят высказаться и быть услышанными, они хотят справедливости (есть и женщины, пострадавшие от насилия, но они персонажи второстепенные и фоновые). Здесь очень ясно показано, почему люди молчат о пережитом насилии, и начинают говорить лишь спустя годы и десятилетия. О том, как важно быть не одному в таком деле.
Еще немаловажно, что для рассказа выбраны довольно разнообразные личности: есть и оставшиеся католиками, и атеисты, и агностики, как успешные в карьере и семейной жизни, так и неустроенные, с различными проблемами, в том числе ментального толка.
Я бы в обязательном порядке показывала этот фильм всем тем, кто начинает эти дебильные вопросы: "А чего они столько лет молчали?"
Да потому что сами попробовали бы они прям во так сразу и во всеуслышание объявить о какой-нибудь случившейся с ними дряни(
Кстати, фильм производит на публику иногда неожиданные эффекты: я была на просмотре с Q&A, и к микрофону подошел мужчина, начав словами "Я хочу рассказать о своем опыте". Зал подвис. Опыт оказался несколько внезапным - это было несколько реплик о том, как живется сыну человека, осужденного за педофилию, как это влияет на его социальную и профессиональную жизнь.

Я не могу рекомендовать его всем-всем, это совершенно не развлекательное кино, но он способен вызвать важные обсуждения: в кругу семьи, друзей, общества. Можно увидеть, на какие темы надо поговорить с детьми.
В фильме есть несколько очень сильных сцен, и меня больше зацепила не встреча взрослого мужчины со священником через 30 лет, а как он обсуждает это со своими детьми (хотя из этой сцены явно многое вырезано), а также когда взрослый сын спрашивает мам, почему она ничего не сделала, когда он ей рассказал о произошедшем с ним. Пронимает.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments