?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kaiserschmarrn



Легенда о происхождении блюда такова:
Как-то раз Франц-Иосиф ( австрийский император) на охоте отделился от свиты и попал в избушку лесника.
В доме была только жена лесника, которая, следуя желанию правителя перекусить, быстренько покидала, что было, на сковородку и залила яйцами. Но когда она понесла этот "омлет" подавать, то нечаянно уронила тарелку и омлет развалился. Тогда она посыпала куски на тарелке сахарной пудрой.
Когда император похвалил ее стряпню, она сказала: "Ach, das ist ja nur ein Schmarrn" ("Ну что Вы, это такая ерунда!" - здесь игра слов, Schmarrn означает и омлет,и чепуха, ерунда).
На что император ответил:"Ja, aber ein richtiger Kaiserschmarrn" (" Да, но это настоящая императорская чепуха")


На 3-4 порции нам понадобится 150 г муки, щепотка соли, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 60 г изюма, 2-3 столовых ложки рома, цедра половины лимона (3 последних пункта - опционально), 3 яйца (отделить желтки от белков), 125 мл молока, немного лимонного сока, 50-60 г сливочного масла, 40 г молотого миндаля (это если уж совсем строго по рецепту хочется приготовить), сахарная пудра для подачи.

Изюм обдать кипятком, положить в миску и залить ромом. Отставить.
В глубокой миске смешать муку, соль, сахарную пудру, ванильный сахар, лимонную цедру, желтки и молоко. Дать постоять 20-30 минут.
Взбить белки с небольшим количеством сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока до твердых пиков. При желании и наличии добавляем молотый миндаль. Осторожно соединяем взбитые белки с тестом.
Растопить на большой сковороде масло. вылить тесто, добавить порезанный изюм, накрыть крышкой и запечь до золотистой корочки с нижней стороны.
Перевернуть, вилкой разделить на кусочки и, перемешивая, довести до готовности.
Подавать, посыпав сахарной пудрой. Очень хорошо с блюдом сочетаются джем или варенье.
Примечание: сковородку лучше действительно брать НЕ маленькую, иначе блюдо получится слишком толстым и приготовление затянется.
Как вариант, можно запечь блюдо в духовке, и, достав, порвать на кусочки.
Источник: Oesterreichische Mehlspeisen

Это перепост из моего совместного с приятелями кулинарного блога (он, правда, нами позабыт-позаброшен), только картинку заменила, ибо рецепт чуть-чуть другой (добавлена пара ложек какао).
Фото mnogakto aka Никуська

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ludmila_mama
Apr. 18th, 2011 07:28 pm (UTC)
йолки... сразу захотелось:) рома только нету:)
Никино фото очень вкусное:)
inkakris
Apr. 19th, 2011 07:02 am (UTC)
а у меня без рома и изюма (Ника не любит)
самая засада - перевернуть "блин", самое сложно в процессе приготовления
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sherlock
inkakris
Dean Winchester or Lonely Rider

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com