Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Velvet Buzzsaw/Бархатная бензопила (2019)


Вероятно, лучший для меня на текущий момент фильм о мире современного искусства - смешать сатиру и хоррор в один флакон, с нотами раннего Supernatural в сюжете было определенно отличной идеей!

Внимательный зритель, увидев имя режиссера (Дэн Гилрой) и одного из актеров - Джейка Джилленхола, наверняка подумает о недавнем их сотрудничестве, фильме Nightcrawler (Стрингер). Однако, хотя формально у Джилленхола одна из ведущих ролей, он не играет главную скрипку, он лишь один из обитателей довольно ограниченного мира арт-сцены. И на "Стрингера" этот фильм совсем не похож. У всех действующих лиц как минимум говорящие или комичные имена, например, герой Джилленхола - всемогущий арт-критик, он может и сделать какого-то художника очень популярным, там и изничтожить. Здравствуй, комплекс бога!
А Рене Руссо в роли крупного арт-дилера и хозяйки галереи - в некотором роде оммаж ее роли " Афере Томаса Крауна". Именно ее татуировка в честь группы, участницей которой героиня когда-то была, Velvet Buzzsaw, и дала название фильму.
Сюжет крутится вокруг наследия неизвестного никому художника - его работы обнаружены случайно, тут же присвоены деловой девицей, и пошло-поехало: выставки, статьи, продажи. А потом начинаются смерти среди тех, кто взаимодействовал с картинами, и хотел на них нажиться.
Мысль, продвигаемая автором, довольно проста - искусство не для наживы, стяжательство - грех, освободите же себя от лишнего!

[Мысль про финал, кто не боится спойлеров]Ведь недаром выживают в итоге помощница арт-дилеров Коко (в исполнении прекрасной девицы из Stranger Things Наталии Дайер), плюнувшая на эту карьеру и уехавшая обратно домой в глубинку, художник, вернувшийся в родное сообщество заниматься искусством не ради денег (Дэвид Диггз) и художник, решивший переосмыслить свой творческий метод (Джон Малкович), самозабвенно рисующий завитушки на берегу океана - последняя сцена навеяна случаем из жизни автора фильма, когда он сидел на берегу и переживал из-за того, что его предыдущий проект слился в трубу. Наши несчастья делают нас сильнее.
И еще - обратите внимание на сцену гибели Родоры - она абсолютно точно повторяет картину, которая была у нее на комоде.

Tags: jake gyllenhaal, netflix, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments