Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Безнадёга на экспорт - Хрусталь (2018)



Грустная, но местами забавная история из 90-х, как минчанка Веля, стремясь в США, вынужденно проводит несколько дней в захолустном городке Хрустальный.

Меня можно обвинить в том, что я вижу то, чего нет, но когда я первым делом вижу название фильма на английском (Crystal Swan, немного более в лоб, чем на русском), сам фильм начинается с кадров хроники, плюс присутствуют кадры дискотеки на фоне списанных скульптур вождей - все вместе дает мне сильные подозрения, что фильм снимался с прицелом на западного зрителя, рассчитан во многом на его представления о бывшем СССР и стереотипы.



Тут целый букет из 90-х: невозможность устроиться на работу (пусть ты и с дипломом), стремление уехать на запад, повсеместная торговля всем подряд, увлечение эзотерическими практиками и глушение рыбы по ночам, потому что зарплату на заводе выдают продукцией.
Играют очень неплохо, особенно хочется отметить Алину Насибуллину и Ивана Мулина (у него превосходно вышел белорусский интонационный говор, смотрела - и все время мне виделся мой белорусский коллега!).

Прекрасно, что фильм сделан по большей части девушками: они и режиссировали, и писали сценарий, и продюсировали. Не могу сказать, что у фильмов, снятых женщинами, какой-то принципиальной иной взгляд или острота зрения, чем у режиссеров-мужчин. Хотя иногда (имхо) им удается обратить внимание на некоторые интересные детали.

А по большому счету, фильм для меня спасла собаченька. Она оживляет кадр, авторы молодцы, что ее вставили.



Апдейт: в шорт-лист "Оскара" фильм не попал.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments