Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Gräns (На границе миров) 2018



Знакомьтесь: это Тина. У нее неконвенциональная внешность, шрам на спине и уникальный нюх. Благодаря последнему она - самый лучший работник таможни на паромном причале - сразу знает, если везут что-то запрещенное. Благодаря ее чутью у пассажира находят карточку с деткой порнографией - и отсюда идет довольно неприятная линия фильма, но она будет показана лишь намеками.
Тина живет в домике на краю леса, любит гулять в нем одна, босиком, а еще ее не боятся лоси и лисы. Ее папа живет в доме престарелых и потихоньку скатывается в деменцию.
Ее сожитель - заводчик собак, в которых он души не чает, а собачки Тину не переносят на дух.
На работе же Тина встречает Вуре - довольно грозного чувака, очень напоминающего ее внешне. И от него внезапно не пахнет ничем запрещенным, но есть какой-то иной запах, опознать который она пока не может.
У этого фильма сложный жанр. Тут и мрачная сказка, и немного детектив, и триллер - всего помнемножку. Сюжетные ходы предсказуемы лишь отчасти, и, возможно, кому-то этот фильм покажется просто невыносимым (или сцены будут тошнотворными).
Пересказывая завязку сюжета, очень не хочется углубляться, потому что этот фильм лучше не спойлерить - сюжетные развороты в нем как на хорошем горном серпантине.
И еще: русское локализованное название внезапно очень уместное, и передает идею картины о том, что каждый выбирает сам, в каком мире ему жить. Просто мы границу между мирами не всегда четко видим.



Отдельно рекомендую к просмотру любителям скандинавского фольклора. Но только если вы не брезгливы и крепки нервами.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments