Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Глубокие реки (2018)



Очень неторопливый и молчаливый фильм о семье лесорубов в кабардинском селе.
Пожилой отец каждый день ходит рубить лес со старшими сыновьями: Мухой и Бесом. По хозяйству в это время хлопочет Заира, жена Беса.
Семейство живет за границей деревни - из-за старого конфликта им пришлось отселиться к реке. Почти со всеми остальными жителями они постоянно в контрах (кроме старика, одалживающего им лошадь для перевозки бревен). Во всех отношениях царит сплошная архаика (хотя на Кавказе так еще многие и живут): женщина молчит и хлопочет, младшие должны слушать старшего и не перечить, а вообще лучше лишний раз не разговаривать, силы надо на дело расходовать.
Когда отец получает травму (к врачу, заметим, он не обращается), приходится просить приехать из города младшего брата (он братьям неродной, и они его с трудом принимают), разница между братьями обыгрывается во всем, но особенно ярко - в телосложении. Старшие - реальные богатыри, а младшенький хлипкий.
А конфликт с односельчанами тем временем продолжает нарастать.

Сюжет здесь на самом деле очень второстепенен. Тут надо смотреть на фактуру, моментально узнаваемую природу Приэльбрусья и очень качественный киноязык - режиссер Владимир Битоков - ученик Сокурова.
И отдельное спасибо авторам за хорошее отношение к лошадям.



P.S. Фильм на кабардинском языке. Со мной в зале были люди, смеявшиеся в местах без субтитров, то есть понимавшие без перевода)
Tags: кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments