Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

First Man (2018)


История пути Нила Армстронга от летчика-испытателя до лунного первопроходца.
Это один из самых клаустрофобических фильмов про космос, что мне доводилось видеть. Никаких особых красот, зрители заперты вместе с героями в консервной банке, которая, скрипя и громыхая, несется неведомо куда. Звуки переданы с ужасающим реализмом, снято все великолепно, и я бы рекомендовала IMAX и 3D, но только если у вас очень хороший вестибулярный аппарат. Потому что иначе вас укачает, как это произошло с раскручивающимися на центрифуге астронавтами. А в промежутках между реалистичными полетами на вас обрушат очень пафосную музыку, за которую хочется дать кому-нибудь по башке.
Все стремящиеся в космос должны быть немного фанатиками. Тем более, когда подготовка все время идет наперекосяк. Глядя на происходящее на экране, я стала чуточку ближе к тем, кто не верит в высадку человека на Луне. Потому что ошибка за ошибкой, тут не доделано, там отвалилось, и вообще все на честном слове, а после всего этого - хоп! - и Нил прыгает по лунному грунту.



Я благодарна авторам, что они не забыли упомянуть спутник, Гагарина, и первый выход в открытый космос Леоновым (правда, без фамилии). В последние годы все меньше людей знают, кто такой Гагарин.
Гослинг и Клэр Фой очень стараются, над семейной ситуацией их героев можно только рыдать (а уж сыновей как жалко!), при этом больше очков хочется дать Клэр, она совершенно естественно стареет в кадре, и не боится этого. В воображаемом соревновании "кто круче сыграет в маске пилота" между Гослингом и Харди у меня уверенно лидирует последний.
Хочу отметить, что у меня всю дорогу было ощущение, что на части эффектов сильно экономили. Все эти отражения в стеклах и шлемах вместо прямого изображения, минимальнейшим образом показанная невесомость и, конечно, момент прилунения (он решен, кстати, классно). И общий настрой все время тяготит. Для меня ларчик открылся с финальными титрами: Спилберг в продюсерах. Старикан уже не тот, что раньше.

Tags: ryan gosling, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments