
Прекрасный камерный (но не меланхоличный) фильм Натальи Мещаниновой (напомню, что еще более камерная история "Война Анны" снята по ее сценарию). Если бы я была богата, то давала бы ей деньги на каждый проект, потому что плохо она не делает, и если денег кино не принесет, все равно приятно будет.
Егор живет и работает на тренировочной станции в лесу. Его обязанности - ухаживать за животными и при необходимости лечить. Фильм и начинается с того, что одного из алабаев, Белку, подрали несколько кобелей.
Здесь потрясающая работа с животными - их много в кадре, и сразу понятно, сколько за этим долгой кропотливой работы (исполнитель главной роли два месяца жил с собаками, кормил и выгуливал, чтобы они к нему привыкли и естественно вели себя в кадре).
Все неприякаянные и одинокие: Егор отца не знал (и мать знать не хочет, не едет на похороны и не желает говорить со своей теткой), и ищет в своем работодателе, а сам часто впрыгивает в роль "фигуры, замещающей отца" для сына дочки хозяина станции (сцена с истерикой мальчика - одна из больших удач картины, потому что именно так дети и истерят, но почему-то это крайне редко можно увидеть на экране)
Егор совершенно явно больше любит зверей, чем людей, с ними он находит общий язык, а с людьми вечно какие-то сложности.
Еще очень хочется сказать, что крайне вредно держать в себе напряжение: хоть сексуальное, хоть агрессивное, до добра в любом случае не доводит.
Второстепенные персонажи неплохи (правда, "зеленые" здесь скорее антагонисты, а по большому счету просто дураки), особенно хочется выделить любящего выпить милиционера-меломана.
Финал, как ни пытаются создатели представить его позитивным, лично для меня неоднозначен, тут я в лучшее верить отказываюсь, ибо всем поголовно надо лечить голову, да кто ж будет(
P.S. Обязательно смотрите на большом экране и желательно с хорошим звуковым оборудованием: здесь потрясающая звуковая ткань и дивная операторская работа.
