Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Все о моей матери - Don’t Worry, He Won’t Get Far On Foot (2018)



Три (на самом деле четыре) факта, которые Джо Каллахан знает о своей матери, он за фильм изложит трижды: как шутку, как мольбу о помощи и как главную проблему своего мировосприятия. Этот рефрен призван показать нам изменения в душевном мире героя, так как мы проследим его путь от аварии, после которой он остался парализованным ниже плеч, до условного сегодня, расположенном где-то в начале 80-х. И он пройдет все 12 ступеней АА как по нотам.
Сценарий написан по одноименной автобиографии Каллахана, известного черноюморного карикатуриста, публиковавшегося в разных изданиях.

С этим фильмом все непросто.
Если вы, как и я, обожаете Хоакина Феникса, то в любом случае кино посмотрите. И Феникс нас с вами не подведет. Его алкоголик-карикатурист, рассекающий на инвалидном кресле с мотором, прекрасен, сочен и выпукл во все нужные стороны.
Главного героя окружают интересные персонажи: например, герой Джоны Хилла - расслабленный философствующий гей-сибарит, спонсор в "Анонимных алкоголиках", можно сказать, духовный наставник главного героя - отличный, в меру комичный, живой и почти осязаемый.
Руни Мара - то ли девушка, то ли виденье, так до конца и неясно, была она в реальности или нет, она появляется и исчезает совершенно непредсказуемо и немотивированно.
В группе АА собраны сплошь музыканты и знаковые личности: Ким Гордон, Бет Дитто, Удо Кир.
Помощника ГГ Тима играет непрофессиональный актер Тони Гринхэд, профессиональный скручивальщик скульптур из косяков. И смолит он, кстати, в жизни беспрерывно.
И режиссер поигрывает дихотомией сна и яви (правда не так нарочито, как прежде), и история вроде бы интересная, но она гладкая до невозможности.
И, как пишут люди, знакомые с творчеством Каллахана, его личности в фильме просто нет. И правда, картинки и юмор у него чаще всего жесткие - и скорее всего в жизни он был той еще язвой. Но вот этого самого едкого человека мы на экране не увидим.
Но зато фильм обходится без выдавливаний слез и рисования нимбов, и, например, раскрыта тема секса у людей с ограниченными возможностями, причем таким, я бы сказала, дидактическим тоном.

Tags: joaquin phoenix, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments