Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Лето (2018)



Отличный фильм-погружение, 80-е, лето, относительная свобода и ленинградский рок-клуб, вроде бы треугольник Майк (Рома Зверь - Наташа (Ирина Старшенбаум) - Цой (Тео Ю), а на самом деле атмосфера, черно-белый мир, изредка расцвечиваемый яркими моментами.
Чтобы мы понимали, что это не биографическое кино, нам об условности происходящего постоянно напоминает специальный персонаж - Скептик (Андрей Кузнецов). Он неоднократно будет ломать четвертую стену и показывать нам табличку с надписью "Этого никогда не было". И про многие моменты так и хочется сказать: а жаль, что не было-то!
Совершенно бесшабашны вставные музыкальные номера иностранных авторов - таких, как Talking Heads и Лу Рид.
Музыки в фильме много, и это не оригинальные записи - песни "Кино" и "Зоопарка" перепеты специально для фильма.
В итоге музыки в фильме много, но до мюзикла он все-таки не дотягивает.
Мне очень жаль, что фильму влепили 18+ (при этом запикав все немногочисленные матерные слова), с трудом догадываюсь, за что - там есть сцена массового купания в море голышом, но видно немного, без крупных планов.
В целом у меня впечатления скорее смешанные, но в целом положительные, в кино хотели явно уместить больше, чем могло влезть. Присутствует и ложный финал (на просмотре в зале даже начали хлопать, но не тут-то было), и как по мне, лучше бы там и закончили, чем на 15 минут позже. Но у режиссера точка стояла не там.
Поклонникам русского рока смотреть рекомендую настоятельно, там есть еще и такие узнаваемые персонажи, как БГ, АК Троицкий и Свин.
Tags: кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments