Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Mein Bruder Heisst Robert und Ist ein Idiot (2018)



У Филипа Грёдинга все фильмы имеют приличный хронометраж, и этот не стал исключением - почти три часа.
Честно говоря, я жалела, что билеты продавались только в правую часть зала - из нее просто так не выбраться, а уйти в какой-то момент очень хотелось.
Заодно я поняла, что такой махровый артхаус мне смотреть все же противопоказано, потому что в своем стремлении к абсурдности режиссер во второй части дошел уже до полных крайностей (по крайней мере, в моем представлении о том, куда в искусстве заходить можно. примерно также закончилось мое знакомство с творчеством Лантимоса, толком не начавшись, "Лобстера" я выключила и режиссера смотреть зареклась).
Сначала все в принципе неплохо, брат и сестра (близнецы) Роберт и Элена тусят на поле, засеянном какими-то бобовыми, периодически перемещаясь то в злаки, то в магазинчик при бензоколонке, то бегут искупаться в лесном озере. Элене надо подготовиться к Abitur по философии, и пусть она и называет Роберта идиотом, именно он ей философские концепции весь фильм и объясняет.
Подростки так и не попадут домой (что-то похожее на дом мелькает в прологе, но и там с ним неясность), периодически возникает их младший брат, то зовущий их ужинать, то привозящий термос с кофе.
На бензозаправке они тусят с раннего детства, если судить по отметкам их роста на стенах.
В общем и целом режиссер хотел до нас донести концепцию времени, но, имхо, вместе с детишечками (хотя они не совсем детишечки - им по 19) заигрался и слился.
Мне познаний в философии не хватает, а еще умения отстраняться от происходящего на экране, потому что временами там происходит совсем жесть.
Если вам интересна конкретика - спрашивайте в комментариях. Хотя что-то мне подсказывает, что желающих не будет.
Резюмируя: съемки красивые и тягучие, не зря же локацию в Швабском Альбе долго подбирали.
Но смотреть это не надо, это такое кино для фестивалей и интеллектуально задвинутых зрителей.
А я обычный зритель, мне и "Офелия" сойдет.
Tags: ММКФ, кино, фестивали
Subscribe

  • I'm Thinking of Ending Things/Думаю, как всё закончить (2020)

    Если вы смотрели фильмы Чарли Кауфмана или фильмы по его сценариям (что вероятнее, в этом ряду The Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Being…

  • Кино за три месяца

    Поняла, что руки совершенно не доходят писать про кино полноценно (хотя, казалось бы, времени должно было быть больше), но короткие заметки я делала,…

  • Mrs Doubtfire/Миссис Даутфайр (1993)

    Используя изоляцию как повод нагнать то, что не показано подрастающему поколению (или пропущенные мной самой фильмы), пересмотрела классику.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments