?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lady Bird (2017)



Трагикомедия о взрослении, с массой смешных и жизненных моментов, которые добавляют истории таких необходимых соли и перца.
Главная героиня, Кристин (Сирша Ронан), которая хочет, чтобы ее называли исключительно "Lady Bird", учится в выпускном классе католической школы в Сакраменто, мечтает поступить в университет на восточном побережье, конфликтует с мамой и предпринимает первые шаги на любовном фронте.

У нее есть лучшая подруга, которая, правда, обходит ее по многим общественно значимым достижениям: она лучше знает математику и ее берут на основную роль в школьной постановке, куда главная героиня пошла прослушиваться, чтобы подобраться поближе к молодому человеку.
Мама Кристин (Лори Меткалф) работает медсестрой в две смены, тянет на себе финансовую нагрузку - у отца семейства с работой тяжело, старший брат Кристина ночует со своей девушкой на кушетке в родительском доме, и работает на кассе в супермаркете, несмотря на то, что учился аж в Беркли.
Действие происходит в 2002 году, только что случилось 11 сентября, и большие города и Нью-Йорк в частности вызывают у мамы дополнительные опасения.
Мама, с одной стороны, хочет, чтобы дочь ставила перед собой реалистичные цели (то есть шла в местный колледж), а с другой - хочет, чтобы она стремилась стать лучше. Так как у мамы, похоже, ОКР (она все время все убирает, стирает по распорядку и вообще порядок в ее жизни играет очень большую роль), то она страдает от малейшей неорганизованности, и раздолбайство дочери тоже не добавляет ей хороших эмоций.
И если на внешнем слое мы имеем историю о молодой девушки, то на втором - трагедия женщины средних лет, которая пытается хоть как-то устроить жизнь, свести концы с концами и не умеющей общаться со своим ребенком (при том, что она, конечно же, желает ей только лучшего). Мама отнюдь не монстр, что нам и покажут, может, не самым изящным способом, но эта сцена легко доводит зрителя до слез.
При всем при этом папа Кристин - очень душевный человек, и если первую половину фильма он практически отсутствует, то позднее ему дадут проявить себя. Очень хорошо проявить)
Героиню трудно не сравнить с героиней культового фильма 80-х "Pretty in Pink", у них много общего - они ровесницы, обе из семей с небольшим доходом, учатся по стипендии в частной школе с людьми из другого социального слоя. Но сравнение выходит не в пользу героини Ронан - она идет работать в кофейню практически из-под палки, не делает шагов в направлении мечты, за нее этим занимаются другие, в ее голове больше мыслей о том, как поудачнее расстаться с девственностью, а еще лучше - выйти замуж и унаследовать вон тот красивый дом в богатом районе. Тогда как девушка 80-х работает, чтобы семья не упала на дно, заботится о непутевом отце и гораздо более независима.
И Леди Бёрд выбирает в комиссионке розовое платье(!), вот только не сама перешивает его, а делать это будет ночью ее ухайдоканная мама.
При том, что история в целом неплохая, лично меня огорчила взятая в конце фильма интонация (я называю это розовыми соплями), и в итоге фильм в моих глазах моментально "слился". Чего очень жаль.

P.S. Не могу не сказать по роль Тима)
Его герой Кайл -полнейший придурок, другое слово подобрать трудно. Псевдо-анархист, все время читающий интеллектуальную литературу, не создающий привязанностей и "старающийся минимально участвовать в экономике" (и поэтому он курит только самокрутки!). В общем, тот еще фрукт.
Персонаж по замыслу мало выражает эмоции, но Тиму удалось ему придать несколько приметных черт, но не могу сказать, что это блестящая роль, максимум неплохая.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
still_raining
Mar. 7th, 2018 05:18 pm (UTC)
О, ты мне напомнила про Pretty in Pink. Я его первый раз смотрела в видеосалоне в 10-м классе:) Не знаю, ты в курсе, что такое видеосалон? Твои ровесники еще застали, или их закрыли к твоим 16-17 годам уже?

Да, я была той зрительницей, которая всплакнула на сцене с матерью в аэропорту и на ее письме. Но у меня тяжелый семейный анамнез, так что тут наложение факторов случилось.

У меня главная проблема с главной героиней в том, что она на самом деле абсолютно пресная девица с амбициями на пустом месте. Матери помочь - да не боже упаси, денег лишних заработать - ага, щас. Математикой позаниматься? Разбежалась она. Неудивительно, что койка у нее случилась с придурком Кайлом, уж больно девочка падка на яркую обертку, хотя вроде бы в конце у нее внезапно мозги включаются. Ну, будем надеяться.

Вообще, из всей молодежи с ролью по-настоящему повезло только Лукасу. Там было, что играть. У Тимоти вообще персонаж ходульный, хотя прическу я оценила, да. Да, и Сирше не было особо где развернуться.
inkakris
Mar. 7th, 2018 05:22 pm (UTC)
Да, я застала видеосалоны, но была маловата, чтобы по ним ходить, а потом и у нас дома появился видак и кабельное!
Но мои приятели постарше в них ходили.
Я тут не пометила (в перепосте на телеграф вставила), но Грета в интервью неоднократно говорила, что делала сознательный оммаж Pretty in Pink, розовое платье и волосы героини - это оно.
Вот да, коли ты уж хочешь, сделай что-нибудь! Давай, вперед! Но нет, это не для нас(
Ага, у молодежи в основном невыгодные роли, хотя они стараются.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sherlock
inkakris
Dean Winchester or Lonely Rider

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com