Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Aus dem Nichts (2017)



История немки Кати, в одночасье потерявшей мужа (курда по национальности) и сына при взрыве бомбы. Она уверена, что это дело рук неонацистов, полиция же ищет концы в криминальном прошлом ее мужа.

Катя, конечно, срывается по-всякому, пьет, курит, принимает наркотики (вспоминает бурную молодость)рыдает и смотрит в одну точку. Пересматривает домашние видео из безвозвратно ушедшей жизни.
А потом, благодаря фотороботу, составленному с ее слов, и террористов находят.
Фатих Акин - турок по происхождению, родившийся в Германии. И эту историю он вынашивал почти тридцать лет, наблюдая за жизнью вокруг.
И как бы сказать честнее - передержал. Мир не стоял на месте, и эту история уже не обладает тем градусом, какой мог бы быть у нее раньше.
Несомненно удачный ход - то, что Фатих изменил пол центрального персонажа (в исходных драфтах это был мужчина). Ему очень не хотелось скатиться в стандартный фильм про месть, и, в принципе, ему это удалось.
Картина простая и и линейная, драматургия классическая трехчастная, нам даже эти части аккуратненько выделяют и подписывают, разбивая одну от другой трогательными видео, снятыми на телефон: "Семья", "Правосудие", "Море".
И это мог бы быть фильм о переживании утраты и как с этим жить дальше. И моральные вопросы можно было бы поднять многочисленные (а здесь они почти все заданы вскользь, между делом), и лишь один встает ярко и явно, и он меня дернул: стали бы вы давать показания против своего ребенка, если бы его обвиняли в жестоком убийстве? (Имея право по закону таких показаний не давать)
А если бы точно знали, что он это преступление совершил?



Вот этот вопрос - самая удачная и искренняя сцена фильма. Но на общую беду, не главная героиня ее ведет, да и в целом, сколько я не даю шансов Диане Крюгер, все никак я у нее глубокой игры не вижу. А тут, казалось бы, она наконец дождалась роли в Германии, на родном языке, режиссер вокруг тебя порхает и пылинки сдувает - но нет, не выходит каменный цветок(
И мне очень жаль, что режиссер не пошел по проторенной дорожке и не свел героиню с ее адвокатом. Чорд, он такой красавчик, ей сочувствует, но такой весь положительный, ему ребенка с утра в детский сад отвозить(

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments