Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

The Shape of Water (2017)



Очень страшная (и жестокая сказка), в чем-то напоминающая Амели, но в совершенно другом колорите. Депла даже музыку в где-то схожую написал - чудесную, правда. Причем со светом и цветом работа совершенно филигранная, этого у Дель Торо не отнять.
И главная героиня, как и положено в сказке, девушка необычная - Элиза (Салли Хоукинс) немая, но все слышит. И единственная ее семья - безработный художник-скрытый гей (Ричард Дженкинс), в целом такой же изгой общества. И подруга у нее (и коллега по работе) - уборщица в исполнении Октавии Спенсер (то есть снова меньшинство).
Ну а несчастного человека-амфибию тоже, конечно, в меньшинства запишем.
Единственный белокожий персонаж, которому в этой истории хочется сочувствовать - герой Майкла Стулбарга, хотя он и действует скорее из своих интересов, чем желая безумной компашке помочь.
Главный же злодей в сказке - Майкл Шеннон, олицетворение белого мейнстрима. И хотя он пытается приставать к героине, эту прекрасную карту в условиях нынешнего неприятия харрасмента никак не разыгрывают (хотя могла бы выйти отличная психологическая линия, ан нет). Как высказался, так и перестал, и тему замяли.
Зато у героини полное совпадение с рептилоидом (бесменный Даг Джонс). Он местами даже няшный! И приманивается на вареные яйца! И приручается с помощью записей оркестра Гленна Миллера.



Может, Дель Торо как раз и удалось задуманное, потому что сказочка безумно раздражает каждые пять минут то своей слащавостью, то безмерной жестокостью (точнее, я бы сказала, некоторой невоздержанностью режиссера в этом плане, ибо оправдать эту вакханалию, имхо, нечем). То у нас аллегории, а то бьем в лоб сменой цвета костюма героини.
И никаких надежд на хороший исход хоть для кого-нибудь.
Салли свою номинацию на награду киноакадемии более чем заслужила, а вот Дель Торо выше "Лабиринта Фавна" не прыгнул (и лично мой кредит доверия, после него выданный уже потратил полностью).
P.S. Обязательно посмотрите в оригинале, как шпионы разговаривают по-русски, это очень смешно, а у некоторых даже сносное произношение (видно, что старались).
Будьте бдительны - в первой ветке комментариев спойлеры, так что не читайте ее, если они вам не нужны)
Tags: michael stuhlbarg, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments