Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Путеводитель, его мать(

Я, как умная Фрося, купила себе путеводитель перед очередной вылазкой. Исторический. Дай, думаю, просвещусь.
В общем, читать я это не могу, ибо каждую вторую страницу хватаюсь за голову.
Цитирую: "В наши дни на территории этого небольшого по площади города действует 4 православных монастыря (основаны в XI_XVI вв);... это значит, что иноческая молитва творится здесь (почти) 10 веков, что место это отмечено Господом Богом..... Поездка в N, к местам жизни, трудов, дел, русских святых, превращается в плодоносный (в духовно-нравственном плане) паломнический путь."
Про Иоанна IV Грозного (после установки памятника уже все и так ясно, просто я редко сталкиваюсь): ".. признавал принятие им не вполне верных решений, знал, что совершал ошибки, казнил и мучил порой невиновных людей,... поэтому делал щедрые пожертвования в храмы и монастыри, много молился, пытался умалить молитвами свои многочисленные грехи.... Современному человеку трудно понять поведение Ивана Грозного в период опричнины. Но если вспомнить, что оспаривалась законность даже его царского происхождения, его долго противоборство я боярами-княжатами, необходимость любой ценой усилить вертикаль централизованной царской власти (выделено мной), то только можно удивиться, как у Ивана Грозного хватало сил на решительные действия, поддержку многих прогрессивных начинаний и новаций, а также добрых дел (строительство и украшение монастырей, храмов, создание первых типографий, водопровода в Москве, развитие в ней аптечного дела, интерес к учености, книгам, музыке, культуре и шахматам..."
Дальше там на пол-страницы, как он любил хоровое пение и сам писал стихиры %)


Объем нагоняют не только пространными хвалениями последним Романовым (6 страниц! только потому, что они дали денег на какой-то монастырь!) и вставками про жизнь митрополита Петра (ладно, он хоть каким-то боком), но и приложениями.
Например:
"Целевые обращения к иконам при нуждах, болезнях, скорбях":
"Бесплодие снять - Прв. Анна, Вифлеемские младенцы"
"Умалить головную боль - Иоанн Предтеча"

Не, если бы мне на обложке написали "путеводитель для людей с ПГМ", "православный путеводитель" и т.п., я бы просто прошла мимо.
У меня есть книжка про монастыри, так вот она написана гораздо более содержательно и внятно (при том, что там и про мощи, и про святых, и про условия принятия трудников написано). Без всей этой воды и пустой болтовни.

Книжку я собираюсь еще попытаться почитать (вдруг действительно полезное найду?), а потом написать веселенькую рецензию на лабиринте и livelib'е)
Tags: книги, простите мой французский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments