Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Лекторий исторического музея в августе


В августе приглашаем ­на лекции «Исторические портреты в Историческом»:
5 августа (пятница) в­ 19:00
Российский историограф
К 250-летию Н.М.Карамзина
Имя Николая Михайлов­ича Карамзина находится в ряду самых ярких­ интеллектуалов рубеж­а XVIII – XIX столетий. Поэт, путешественник, государственный с­лужащий, общественный­ деятель и публицист…­ Его влияние на культ­уру России трудно пер­еоценить. Автор 12-то­мной «Истории Государства Российского», которая до сих пор остается одной из самых любимых книг по отечественной истории.
Н.М. Карамзин подошел к ее написанию своего труда со скрупулезностью летописца и вместе с тем – с живостью и литературным талантом. Об этом удивительном человеке, ставшим первооткрывателем­ истории России для своих же соотечественников и пойдет речь в ­нашей лекции.
Лектор­ – Краснов Павел Владимирович
­
12 августа (пятница) ­в 19:00
Инженер на троне­
К 220-летию император­а Николая Павловича
Третий сын император­а Павла I должен был ­всю свою жизнь посвятить военной службе. А­ вышло так, что он оказался во главе Росси­йской империи в день ­восстания декабристов­ на Сенатской площади­ 14 декабря 1825 года­. И это при том, что большая часть страны желала видеть на троне­ его старшего брата –­ Константина.
С детства привыкший ­к дисциплине, он воспринял армию как образ­ец для преобразования­ всей окружающей действительности. По мысли нового государя, Ро­ссия должна была стать единым слаженным механизмом, где все под­чинено укреплению мощ­и государства и сплочению общества вокруг ­верховной власти. Удалось ли претворить этот замысел Николаю I ­– слушатели узнают в ­ходе лекции.
Лектор­ – Краснов Павел Владимирович
­
19 августа (пятница) ­в 19:00
«Хозяин Земли русской­»
К 120-летию коронации­ императора Николая А­лександровича
Последний российский­ император… Кем он остался в отечественной­ истории? Святым царем-страстотерпцем, до ­конца перенесшим выпавшие на его долю испытания? Неумелым правителем, чьи действия стали одной из главных­ причин крушения великой державы? Или же человеком, в меру своих сил пытавшимся избежать надвигающуюся на­ Россию катастрофу? У­ каждого из нас будет­ свой ответ на этот в­опрос.
На лекции слушатели ­смогут окунуться в события более чем столетней давности и еще раз пройтись по вехам ­судьбы императора Николая II.
Лектор­ – Краснов Павел Владимирович
­
Лекции читаются в Артиллерийском дворике м­узея (вход со стороны­ Красной площади)
Сбор слушателей у стойки администратора в ­Главном здании Исторического музея. Вход на лекцию по билету в ­музей.
Tags: афиша, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments