Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Венские музеи, часть вторая. Маленькие и необычные.

Часть первая.



1. Сецессион. Эта Мекка для любителей Климта и югендстиля была построена в 1898 году (собственно, это было здание одноименного художественного объединения, председателем которого первые восемь лет был Климт). В "Сецессион" также входили Коломан Мозер, Йозеф Хофман, Адольф Лоос.
Само здание, автором проекта которого был Йозеф Мария Ольбрих, выглядит очень интересно, а венчающий его золотой шар венцы прозвали "Золотой капустой". Новаторским было выставление картин на белом фоне (раньше вывешивали все как придется, на обои и в окружении злата-серебра).
В подвале можно посмотреть "Бетховенский фриз" Климта, наверху проводят разные выставки. Если вы не большой любитель, просто осмотрите здание снаружи, оно того стоит) Если внимательно присмотреться (и обойти здание вокруг), то можно найти сов, медуз, саламандр и черепах, а дверные ручки сделаны в виде змей)

2. Музей часов.


На фото - одна из первых моделей маятниковых часов.

Музей в небольшом средневековом здании, рядом с симпатичной церковью и в красивом переулке, сюда легко можно забрести во время прогулки по центру (NB! Именно по этому переулку проходит один из маршрутов фиакров, я знаю, у некоторых в ленте есть аллергия на лошадей). Лучше, конечно, попасть в первое воскресенье месяца к 10 утра, тогда вы сможете прослушать экскурсию, во время которой запускают многие экспонаты. Без этого, конечно, музей не столь интересен.Коллекция - одна из крупнейших в мире. Есть часы 16-17 веков, которые все еще ходят, просто их включают только время от времени, чтобы механизм не изнашивался. (Примечание для посткроссеров: неплохой выбор открыток плюс марки с часами (мы пожмотились, но красота - необыкновенная!)

3. Музей глобусов
Компактный музей в центре, всего несколько залов, внятная экспозиция с дублированными на английском подписями. Глобусы от 16 века до наших дней. Есть надувные глобусы, индукционный (на нем можно было рисовать), Луны и других планет, геологический, климатический,армиллярные сферы и настольные планетарии.
Часа-полутора на музей вполне достаточно. Открыток нет (а жаль!), есть только путеводители по музею. В том же здании расположен музей эсперанто, но я туда не ходила и не стремлюсь (по крайней мере, пока), но вдруг найдутся любители?;)

4. Музей раскопок римского времени. Очень небольшой, но приятный музей (в центре, в двух шагах от собора Св. Стефана и рядом с Ankeruhr). Подземный этаж (ведет прямо на раскоп, честно скажем, больше частью там реконструированы остатки римского военного лагеря), очень смешно: слышно, как над головой, по улице, едут лошади, а машин не слышно. Выставлены немногочисленные находки, на стенах - планы лагеря и позже появившегося рядом поселения, показывают небольшое видео о лагере, на верхнем этаже выставка разных находок бытовых предметов, экспозиция о раскопках в конюшнях в самом центре города, можно пособирать посуду из "черепков" (они пластмассовые и с магнитами внутри). Первое воскресенье месяца - бесплатный вход!
Магазинчик оценить не успела, Рейн меня поволок домой, но немного открыток и игрушек там было.

Еще несколько интересных и необычных музеев:
Музей пыток (в него я, если успею, дойду, а нет - буду пытать брата, что там "дают")
Музей криминалистики
Музей патологоанатомии (собираюсь на экскурсию в понедельник)
Музей фальшивок
Музей прерывания беременности и абортов (туда, что хорошо, уже и не пускают никого, а я бы и не пошла ни за что, это в список из серии "и такое бывает")
Музей похоронной службы (отличный музей, но попасть туда можно только с экскурсией, к моему большому сожалению) теперь он исправился и завел время работы и т.д.
Музей Отто Вагнера (доступен в рабочее время, но имеет смысл только с экскурсией, слишком много документов и планов, хотя некоторым, конечно, этого хватит выше крыши).
Продолжение следует!
Tags: wien, Вена, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments