Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Музей военной истории

Несколько внеочередная запись в череде музейных, но этот музей, право, достоин отдельного поста!


Начнем со здания, где расположился музей. Этот гигантский комплекс строений, называющийся "Арсенал", построен был по указу Франца-Иосифа I в 1856 году. Здание изначально спланировано как казарма и музей одновременно, сейчас здесь жилые квартиры, магазины и прочие заведения и музей, конечно. Построить его император решил в качестве эдакого постоянного напоминания подданным, кто в стране главный (после революции 1848 года). Архитекторами здания были Теофиль Хансен и Людвиг Фёрстер, будущие строители зданий на Ринге (и, собственно, создатели соответствующего архитектурного стиля). В Арсенале сочетаются два стиля: византийский (купол) и испанско-мавританский (кирпичные стены и оконные проемы). Всего здание состоит из 31 блока и в нем был открыт первый тематический публичный музей (выставка оружия с 1867, постоянная экспозиция - с 1891 года).





Не стала отнимать фотоаппарат у дочери, за что была наказана - то, что я просила снять, у нее не получилось, пришлось искать картинки в сети(
Первое, что поражает при входе - интерьеры!
Фото получилось смешным, внимательные прочтут)
Весь холл занят скульптурными изображениями австрийских полководцев и военных героев.



Поднимаясь по лестнице, встречаем бюст Франца-Иосифа, дивимся на роспись потолков и скульптуру, символизирующую Австрию.
Восхищаемся видом на зал славы и оконный проем.
В зале славы, заметим, на каждой (!) капители написано FJI (т.е. Франц-Иосиф I), а ниже перечислены имена героев.


Фото с сайта музея.
Далее мы попадаем в залы, посвященные 30-летней войне, вооружению 17 века, войнам с турками, принцу Евгению Савойскому, а также в зал времен Марии-Терезии.
Меня, как девушку, особенно порадовали турецкий шатер и платье Евгения Савойского, а также манекены мушкетеров и аркебузиров)



Еще хороши картины - а-ля планы сражений фламандского живописца Петера Снайерса



Пример его работы, не нашла именну ту, что порадовала меня в музее, но их там много - жаль, что освещение сильно хромает(

По другую сторону зала славы - залы с более простым оформлением, но не менее интересные - про союз, а потом войну с Наполеоном, вооружение 18 века и целый зал, посвященный графу Радецкому.
Заметим, что весь музей повествует о победах империи, но никак не о поражениях (собственно побед было немного). Я даже читала о том, что Франц-Иосиф запрещал полководцам, проигрывавшим сражения, писать мемуары! То есть весь музей являет собой образец очень грамотного пиара кайзера и империи))
На первом этаже зал, посвященный эрцгерцогу Фердинанду (включая машину, в которой он ехал, когда в него стрелял Гаврило Принцип, диван, на котором он умер и китель, в который он был одет), зал образцов военной формы времен первой мировой войны (русская тоже есть, но какая-то крайне невзрачная), а дальше начинается парад вооружений, который меня лично сильно напугал - все очень страшное, рядом, пощупать можно, все эти самолеты, противогазы, блиндажи и гаубица.
Во дворе музея различные орудия представлены очень разнообразно, я не буду вас утомлять их описанием, тем более, сама в них разбираюсь не очень)
Конечно, сюда стоит сходить с экскурсией (думаю подбить маму со мной сходить), ну или хотя с мальчиками - они обычно хорошо секут во всех этих моргенштернах, гаубицах и саблях)
Билеты: 5,10 евро со взрослого (включен аудиогид, на немецком, французском и итальянском), дети до 19 лет - бесплатно, фотосъемка - 1,5 евро.
В большинстве залов на входе есть листочки с описанием, в том числе на русском языке.
Для посткроссеров: открытки недорогие, но тонкие и выбор изображений меня удручил. Ничего не купила, рука не поднялась.
Сайт музея.
Очень симпатичные фото музея найдены мною еще здесь.
P.S. Если младшие дети утомились ходить по музею, рядом есть хорошая детская площадка.
Tags: wien, Вена, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments