Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Венские музеи, краткий обзор. Часть 1.

Информация по венским музеям у меня несколько разбросана по жж, решила аккумулировать в паре постов - вдруг кому пригодится?

Сначала - топ-лист.
1. Kunsthistorisches Museum, Музей истории искусств
Огромное собрание живописи, самое крупное собрание Брейгеля-старшего, вполне приличная коллекция египетского и греческого искусства, Тициан, Тинторетто, Дюрер, Кранах-старший и так далее. Планировать посещение лучше на отдельный день, ибо коллекция огромна, впечатлений много, времени и сил на все часто не хватает. Цены немаленькие, но это того стоит! Дети до 19 лет - бесплатно) Правда, идти туда все же надо с детьми, приученными к посещению художественных музеев, ибо иначе им там быстро станет скучно, никаких развлекух для них не предполагается.
2.Брат-близнец предыдущего музея, Naturhistorisches Museum, Музей естественной истории.
Тоже must-seen, крупнейшая в мире коллекция минералов (300 тысяч, выставлено 20 тысяч образцов, систематическая постоянная экспозиция), великое множество чучел животных, скелеты динозавров и прочих древних обитателей Земли, история древних людей - каменный, железный, бронзовый век.
Живой уголок упразднили(
Здесь же - раскрученная Венера из Виллендорфа (она на самом деле маленькая, ее легко пропустить). Довольно часты тематические выставки, какие-то из них требуют дополнительной платы.
Сейчас открыта симпатичная (без дополнительных денег) выставка про пещеры - небольшая, но со вкусом и толком сделанная)
Билеты: 10 евро со взрослого, дети до 19 лет - бесплатно.
Мои посты про музей естественной истории: http://inkakris.livejournal.com/63889.html, http://inkakris.livejournal.com/26806.html
3. Technisches Museum, Технический музей
Очень много интерактивных экспонатов, процентов 60-70. Техника от архимедова винта до современных компьютерных технологий. Интересно всем - и взрослым, и детям. Большинство пояснительных надписей к экспонатам продублированы на английском. Если вы ничего не помните из физики, идите все равно, но желательно хоть что-нибудь помнить и по ходу пьесы детям пояснять. Приходить можно и с малышней, для них есть отдельная игровая комната. Тоже на целый день или можно попробовать совместить с зоопарком или музеями Шёнбрунна, они недалеко. Билеты: 12 евро со взрослого, дети до 19 лет - бесплатно.
Мои посты про Технический музей: http://inkakris.livejournal.com/26033.html, http://inkakris.livejournal.com/25641.html, http://inkakris.livejournal.com/7515.html, http://inkakris.livejournal.com/7037.html
4. Haus der Musik, Музей музыки и звуков. Самая интерактивная экспозиция из всех, что я знаю. Можно слушать, создавать самим случайные звуковые дорожки, стучать, дирижировать виртуальным симфоническим оркестром, почувствовать, как постепенно глохнул Бетховен, побывать в шкуре младенца в утробе матери... Хороший бонус - работает вечером, т.е. можно зайти после какого-нибудь музея или если вы в другой музей не успели.
Билеты: взрослые - 13 евро, школьники и студенты - 9 евро, дети до 12 лет - 6 евро, до 3 лет - бесплатно. Насколько будет интересно малышам, мне трудно сказать, моей девушке в пять лет понравилось и нравится до сих пор. Я ходила два раза, но сегодня в третий раз не пошла - не интересно уже было и самочувствие подкачало.
5.Венский зоопарк! Да, это не музей, но: здесь огромное количество животных, часть из них обитает в тех самых переделанных барочных зданиях, в которых размещался королевский зверинец, в конце концов, это старейший зоопарк Европы. И тут есть панды) И тропический лес, и аквариум с коралловым рифом, и даже целая тирольская ферма. А волки и рыси живут на огороженном участке леса. Цены, к сожалению, кусаются: 16,5 евро со взрослого, дети от 6 до 19 - 8 евро, до шести лет - бесплатно.
6.Верхний Бельведер. Во-первых, парк и сам загородный дворец хороши. Во-вторых, в Верхнем Бельведере самое крупное собрание Климта (его сейчас потихоньку раздают по реституции, так что коллекция имеет тенденцию соркащаться, имейте в виду).
В следующей части - о музеях поменьше и о необычных венских музеях.
P.S. Мое мнение о музеях абсолютно субъективное, на универсальность не претендует.
Tags: wien, Вена, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment