Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Вроцлав. Рассказы, легенды, загадки.

Гномы - это только вводная. История у них любопытная, почти инструкция по выживанию в абсурдистской реальности.
Спасибо lena_vinni за ссылку!
Оригинал взят у sg59 в Вроцлав. Рассказы, легенды, загадки.
Часть 3

О вроцлавских гномах

Перед входом во двор Оссолиниума сидит гном.






Это такая вроцлавская фишка – гномики. Их маленькие фигурки разбросаны по всему историческому центру и другим туристическим местам.
Попрошайки в районе Ратушной площади - Глухой, Слепой и Некто, сидящий в инвалидной коляске.


Гномики на улицах появились в 2001 году как шуточный проект нескольких выпускников местного института изящных искусств. Городские власти как раз были заняты поисками символа города, и идея гномиков им понравилась. В 2004 году художнику Томашу Мочеку поручили изготовить 12 фигурок, и их число с тех пор непрерывно растет. В проекте участвуют разные художники и скульпторы, например, Мартин Лучковский, который создал 18 фигур, включая гнома-заключенного в кандалах.




Говорят, что точное число гномов никому неизвестно. Кто говорит 50, кто – 250. Но у гномов есть свой сайт! http://krasnale.pl/ И я посчитала, сколько их там на данный момент: 162. На сайте можно посмотреть карту с координатами их местонахождения. Только представьте себе, сколько радости доставляют детям поиски гномов. Помню, как в Сиене наш сын с азартом бегал с картой города в руках и искал фигурки-символы контрад. Контрад в Сиене 17, а занят делом ребенок был практически целый день. Теперь представьте себе, насколько заняты делом дети во Вроцлаве :) Для них и их родителей создаются даже специальные маршруты.



Фонарщик



Лично мне больше всех остальных гномиков понравился профессор, стоящий у дверей Университета.




Интересно, что в нашей группе нашелся его прототип! Привет, Андрей!!! :)



Симпатична и пара сизификов




А этот спящий гном как бы охраняет вход в подземное царство.




Но мало кто знает, что те самые первые гномики в шуточном проекте появились не на пустом месте, а как продолжение некой “гномовой” истории, начавшейся в городе в начале 1980-х. Думаю, не надо напоминать, что творилось в эти годы в головах и сердцах граждан бывшего соц.лагеря. Антикоммунистические настроения зрели давно, и в какой-то момент они стали толкать людей на улицы, что было для этих людей небезопасно. Некий вроцлавский фрик Waldemar "Major" Fydrych, в то время студент университета, придумал интересную форму политической борьбы, вошедшую в историю Польши под названием “Оранжевая Альтернатива”( Pomarańczowa Alternatywa).

Всяческие оскорбительные для власти слова и лозунги на стенах домов обычно замазывались белой краской. Эти пятна мозолили глаза Фыдрыху. Он решил разорвать замкнутый круг писания и замазывания и ответил на действия властей абстрактным рисунком-символом. На замазанных надписях стал рисовать гномов.





Далее Фыдрых проштудировал опыт голландских контркультурных движений, главным образом, карнавально-протестного движения «Прово» и учредил «Партию Гномов». И начал устраивать хэппенинги.

* Хэ́ппенинг (или хе́ппенинг, англ. happening) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.* Википедия.

Самой известной акцией партии стала демонстрация под названием «Krasnoludki na Świdnickiej» - "Гномы на Свидницкой"
Всех призывали прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. К назначенному часу собралось довольно много людей. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в оранжевых шляпах танцевали на городской площади. Детям гномы раздавали леденцы и пели колыбельные.
Милиция через мегафон требовала разойтись, затем был отдан приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO (Ochotnicza Rezerwa Milicji Obywatelskiej, подобие ДНД в СССР, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же надели повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и тащить к милицейским машинам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при этом крепко удерживать друг друга за шивороты.




Успех акции обеспечила абсурдность. По словам Фыдрыха, «ты не можешь серьезно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“».
Абсурд, - главное средство, используемое как протест против существующей реальности, выражавшийся, как правило, в осмеянии и карикатурной поддержке существующего режима.
Зачастую движение целенаправленно вводило органы в заблуждение, например, распространяя слухи о планирующейся акции с использованием туалетной бумаги и тем самым заставляя милицию обыскивать прохожих на предмет наличия этого дефицитного в то время потребительского товара.
Акции, как правило, приурочивали к различным государственным праздникам. Например, «День мира» (1 сентября) и «День милиционера» (7 октября), во время которых милиционерам раздавали цветы, «День армии»,, где главной достопримечательностью стал картонный танк с надписью «Варшавский договор – авангард мира!», «Канун Октябрьской революции» (6 ноября), ведущим мотивом которой был красный цвет.




Провозглашались придуманные лозунги, якобы из «народного творчества», такие как «Сотрудников милиции просим поддержать сотрудников госбезопасности, и уйти в подполье», «Вступай в армию – у военных инвалидов много привилегий».



Из Вроцлава акции перебросились и на другие города, - Варшаву и Лодзь. 7 ноября 1988 года несколько человек с табличками «Галопирующая инфляция» бегали по улице Петрковской в Лодзи. Лозунги гласили «Требуем чего угодно!», «Да здравствует кризис!», а действия служб правопорядка были увековечены словами «Лодзинская милиция задержала галопирующую инфляцию». 13 декабря того же года была проведена акция «Помоги милиции – побей себя сам», участники которой приветствовали милицейскую машину хлебом-солью, а также исполнили песню «До задержания всего лишь шаг». В марте 1989 года к Вроцлаву, Лодзи и Варшаве присоединился Люблин, где состоялась акция «Битва пуговиц с петельками» и многозначительная посадка лука в городском сквере под лозунгом «Идет прогресс».
К удивлению значительной части оппозиции, «Оранжевая альтернатива» не прекратила своих акций ни с началом переговоров Круглого стола, ни после первых почти свободных выборов в Польше 4 июня 1989 года. Напротив, некоторые акции содержали меткую критику переменам, в чем особенно преуспела лодзинская ветвь Оранжевой альтернативы. В 1989 году Вальдемар Фыдрых баллотировался в Сенат. Выборы состоялись 4 июня, а весной во Вроцлаве прошла кампания под лозунгом «Оранжевый Майор или красный генерал». Фыдрых, однако, проиграл борьбу за кресло сенатора.


После 1990 года «Оранжевая альтернатива» распалась, а лидер движения Фыдрых уехал во Францию. В Польшу он вернулся в 2000 году.


1 июня 2001 года он провел во Вроцлаве акцию «Вкусить власти», пригласив собравшихся съесть три шоколадных головы известных политиков. В 2004 году Фыдрых вместе со своими сторонниками под знаменем «Оранжевой альтернативы» поддержал «Оранжевую революцию» на Украине (и привез вязаный оранжевый шарф для Виктора Ющенко).



Лидер «Оранжевой альтернативы» в нынешнее время.



А это памятник уходящим в подполье






… и выходящим из него






Tags: внезапно перепост, интересное в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments