Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Факультативы и лекция по лингвистике (все сегодня)

С 22 октября по четвергам в 18.00 Полина Плешак проводит семинар для школьников «Языковое разнообразие сквозь призму лингвистических задач».

Почему в русском языке только одно прошедшее время, а в английском целых четыре? Шесть падежей – это много или мало? В табасаранском вот, говорят, сорок восемь. Говорят, говорят… Зачем использовать лишнее слово, чтобы дать собеседнику знать, что ты это от кого-то слышал и сам ответственности не несёшь за это? Некоторые языки решили, что незачем. И это всё совершенно не странно, по сравнению с тем, что в австралийском языке дирбал есть класс существительных (ну что-то вроде нашего рода), в который входят женщины, огонь и опасные вещи.

Эти и другие загадки могли волновать вас, если вы пробовали решать лингвистическую задачу. Если вы не пробовали, вам стоит обязательно попробовать, ведь это откроет перед вами целый мир! А сделать это можно у нас на семинарах, где после решения лингвистической задачки расскажут, почему же всё так по-другому, как ещё бывает и, возможно, даже окажется, что всё довольно просто и логично. А кроме того, во время семинаров откроют маленькие секреты, которые помогут быстрее и эффективнее, а значит правильнее и лучше решать лингвистические задачи!

Полина Плешак – студентка отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, серебряный призёр 11-й Международной олимпиады по лингвистике.

Семинары проходят в 1-ом гуманитарном корпусе МГУ, аудитория 953. В МГУ действует пропускная система. Для заказа пропусков отправьте сообщение с вашими ФИО на адрес hyppocentaurus@mail.ru.

Все остальные подробности о семинарах ОТиПЛа – в группе ВКонтакте.

22 октября (четверг) в 17:30 пройдёт новое занятие факультатива по лингвистике для школьников при РГГУ, ВШЭ и МЦНМО.
Занятие называется «Языки и диалекты»; его проведёт Антон Сомин.

Сколько в мире языков? Почему в разных источниках приводятся разные числа? Чем язык отличается от диалекта, говора, наречия и других подобных названий? Почему некоторые люди считают, что украинский и белорусский языки – на самом деле диалект русского? Почему араб из Ирака и араб из Марокко не смогут общаться друг с другом на том арабском, на котором они говорят в повседневной жизни?
Ответы на эти и многие другие вопросы на нашем занятии!

Антон Сомин – преподаватель Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Лаборатории социолингвистики ШАГИ РАНХиГС, координатор факультатива по лингвистике для школьников при РГГУ, ВШЭ и МЦНМО.

Занятие состоится в Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО) по адресу Большой Власьевский пер., д. 11 в 17:30 (до 19:00) в аудитории 306 на третьем этаже.

Вход свободный, предварительной записи не требуется. Присоединиться можно с любого занятия.
О факультативе | Тел. для справок: 8-926-337-82-25

22 октября (четверг) в 19:30 пройдёт лекция Александра Пиперски «Что такое простые и сложные языки?».

Часто люди считают, что одни языки выучить труднее других: например, про итальянский язык говорят, что он простой, а японский или китайский, наоборот, многим кажутся сложными. Как возникают эти стереотипные представления и соответствуют ли они реальности? Можно ли научно измерить сложность языков? Как связаны сложность языка и социальные параметры — например, численность его носителей? Чем искусственные языки отличаются от естественных? Эти вопросы мы обсудим на лекции.

Александр Пиперски — кандидат филологических наук, преподаватель кафедры компьютерной лингвистики Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Лаборатории социолингвистики ШАГИ РАНХиГС.

Лекция пройдёт в Культурном центре ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1; ст. м. «Автозаводская») в рамках цикла лингвистических лекций по четвергам «Язык: что мы о нем не знаем».

Вход свободный, но требуется регистрация.
Tags: афиша, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments