Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Лекция: Метафизика формы: как красота спасла мир

В начале XXI века памятниками архитектуры и градостроительства, то есть домами, которые никогда не снесут, стали почти все здания и сооружения, построенные до начала Первой мировой войны, то есть до возникновения массовой «cовременной архитектуры». Это уникальная историческая ситуация, особенно если учесть, что в XX веке построено во много раз больше, чем за все предыдущие века вместе взятые.

Архитектурное наследие, памятники, исторические центры городов – единственная живая реальность современного города, в которых преобладает домодернистская архитектура. Политические и финансовые центры, главные рекреационные и туристические зоны, самая дорогая недвижимость, – это реальность грядущего XXI века. Почти единственным критерием для юридического оформления зданий и градостроительных образований как памятников наследия является их эстетическая полноценность в традиционной искусствоведческой системе ориентации. А если отбросить псевдонаучный жаргон – просто красота. Эта антинаучная категория в буквальном смысле спасает мир. Надежде спасения её в современном искусстве и архитектуре посвящается тема этой лекции.

Михаил Филиппов – первый российский архитектор, который начал работать в традиционной неоклассической системе. Его проект-манифест «Стиль 2001 года» получил одну из первых премий в Японии в 1984 году. За прошедшие с того времени годы в этом стиле им построены многочисленные жилые и общественные дома, большие градостроительные комплексы. Михаил Филиппов также известен как художник-график. Его персональные выставки проходили в Русском музее и Третьяковской галерее.
Запись на лекцию тут
Tags: афиша, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments