Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Суп из лука-порея или как я изобрела велосипед



История освоения мною этого рецепта была несколько сложной. Как-то раз мы зашли перекусить всей семьей в какую-то пиццерию (дело было лет 7-8 назад). Мой брат попросил заказать ему суп и ему принесли "Суп из лука-порея". Я его попробовала, и, глядя, как брат уписывает его за обе щеки, решила попробовать повторить - для меня тогда было проблемой накормить брата нормальной едой, и усилий на этом поприще я прикладывала немало. Ну а потом и Нике суп понравился, так он у нас в меню и поселился.
И уже много лет спустя я узнала, что это был "Вишисуаз", традиционный французский суп)))
Но тогда, восемь лет назад, я этого не знала, и начала экспериментировать, основываясь на том, что увидела и распробовала в супе.
Базовые ингредиенты (примерно на две порции):
лук-порей - 1 средний стебель
морковь - 1 штука
картофель - 1 крупный или два средних
куриный бульон (опционально)
сливки
растительное масло, соль, молотый душистый перец
Приготовление:
Тщательно промываем лук-порей от грязи и режем тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. мелко нарезаем или трем на терке морковь. Все пассеруем в растительном масле.
Когда овощи уменьшились в объеме и стали мягкими, добавляем нарезанный кубиками картофель, бульон или воду (количество такое - чтобы картофель был покрыт и еще пара миллиметров), после закипания солим, и варим до готовности картофеля. Я варю без крышки, посматривая, сколько воды осталось, ее должно быть как раз столько, чтобы при измельчении получилось пюре, но не очень жидкое.Потом нам надо все измельчить, лучше это сделать толкушкой или даже частично вилкой, на крайний случай можно и блендер, но только быстро (иначе весь крахмал из картофеля выделится, будет противно).
Возвращаем пюре в кастрюлю, наливаем около 50-100 мл сливок, приправляем душистым перцем, прогреваем. Едим горячим или холодным.
Это базовый вариант, как говорилось выше. Но и его можно сократить, например, убрав морковку, бульон и сливки. Все равно получается очень вкусно.
Пюре можно сделать погуще и подать на гарнир к чему-нибудь.
так как блюдо долго было в нашем меню, мне хотелось его разнообразить.
Таким образом, было опробовано включение в состав черешкового сельдерея (закладывается вместе с пореем), репы и кольраби (кладутся чуть раньше картофеля и сразу добавляется жидкость).
Ну и, чтобы совсем вкусно было, хорошо бы сверху сухариками из белого хлеба посыпать.
Приятного аппетита!
UPD: я совсем забыла написать про имбирь! Он совершенно восхитителен в этом супе, нужен кусочек примерно с фалангу большого пальца. Главное - не забыть его вытащить перед тем, как делать пюре!
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments