Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Category:

Карри с рыбой (или без)

Оригинальный рецепт на сайте Джейми Оливера
Ингредиенты:
1 лимон
4 чайные ложки пасты тикка (можно заменить на карри-пасту или смесь специй по вкусу, пасту тикка купить можно, например, здесь; количество пасты варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий, я всегда кладу в разы меньше, чем советует Джейми, так как не люблю острую еду)
400 г замороженного филе белой рыбы
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 кусочек корня имбиря размером с фалангу большого пальца
1 красный чили (опционально)
оливковое масло
15 г киндзы
300г картофеля
300 г замороженной цветной капусты
2 спелых помидора (в условиях нашей зимы можно заменить на консервированные порезанные помидоры или томатную пасту)
50 г красной чечевицы
320 г риса басмати
10 бутонов гвоздики (опционально)
4 чайные ложки йогурта без добавок (Джейми советует обезжиренный, берем по предпочтениям)
Процесс
Разрежьте лимон пополам, одну половинку нарежьте дольками для подачи, из другой половины выжмите сок на большую тарелку и добавьте 1 чайную ложку пасты тикка. Смешайте, вотрите смесь в мороженое рыбное филе и оставьте лежать в один слой, чтобы оно мариновалось и оттаивало.
Почистите и нарежьте лук и корень имбиря, также порежьте чили и стебли киндзы.
Разогрейте в глубоком сотейнике немного оливкового масла, добавьте оставшуюся пасту тикка и нарезанные овощи и зелень. (Примечание: я столько пасты никогда не кладу и всем, кто с пастами не знаком, советую сначала попробовать на остроту и определиться с количеством. Я кладу примерно 1,5 чайные ложки)
Очистите картофель и нарежьте дольками толщиной 2 см. Положите к овощам и готовьте все вместе около 15 минут или пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая.

Разрежьте помидоры на четвертинки, добавьте в сотейник вместе с цветной капустой, чечевицей и 600 мл кипящей воды. Готовьте на медленном огне около 45 минут или пока чечевица не будет готова, а соус не загустеет, добавляя по необходимости воду. Приправьте по вкусу.
Примерно за 15 минут до готовности карри насыпьте в отдельную кастрюлю кружку (320 г) риса басмати и залейте 2 кружками кипящей воды, посолите и положите гвоздику. Готовьте на медленном огне с закрытой крышкой около 12 минут или пока вся жидкость не впитается.
Обжарьте рыбу в сковороде с антипригарным покрытием в течение 3-5 минут с каждой стороны. Имейте терпение, не переворачивайте ее туда-сюда, дайте рыбе приобрести нужный цвет и образовать хрустящую корочку.
Половину йогурта смешайте с карри, другую половину выложите сверху.
Откиньте рис положите на блюдо, сверху разложите рыбу, посыпьте листочками киндзы, рядом положите порезанную половинку лимона.

Теперь о вариациях.
Никто не мешает приготовить только овощную часть и рис, не готовя рыбу, и получается вполне себе вегетарианская еда.
Если у кого-то нет картошки (как у меня, например) и хочется добавить животного белка в карри, то можно вместо картошки положить одну куриную грудку, нарезанную на куски примерно 1,5 х1,5 см.
В остальном готовить так же.
Tags: еда, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments