Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Categories:

Лекции разные


29 января (четверг) в 18:00 Российская империя в системе международных отношений в XIX – начале XX века.
Лектор - сотрудник исторического музея Уткина Элина Владимировна.
Как проблемы внутреннего развития России этого периода повлияли на внешнюю политику страны? Какова была расстановка сил на международной арене на протяжении XIX – начале XX веков?
Лектор расскажет об участии России в Кавказской войне 1817-1864гг, связанной с присоединением горных районов Северного Кавказа к России и противостоянием с Северо-Кавказским имаматом, о Крымской войне 1853-1856гг, об участии России в подавлении восстания в Польше в 1830г.
Начало XX века ознаменовалось русско-японской войной, в которой Россия потерпела поражение. В чем были причины поражения и как итоги войны повлияли на дальнейшее развитие России и расстановку сил в мире?

1 февраля (воскресенье) в 12:30 Михаил Семенович Воронцов (1782-1856).
Лектор – д.и.н., сотрудник Исторического музея Бокова Вера Михайловна.
Михаил Семенович Воронцов – генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года. Занимал пост новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабской области. Много сделал для развития и благосостояния Новороссийского края. В 1844-1854гг был наместником на Кавказе.
В 20-е гг XIX века судьба свела его с А.С.Пушкиным, который был в то время переведен из Кишинева в Одессу. Но отношения между ними не заладились. Известны несколько колких эпиграмм, которые Пушкин сочинил на Воронцова, – «Полу-милорд, полу-купец…», «Сказали раз царю, что наконец…» и другие.

1 февраля(воскресенье) в 14:30 Советские вожди и советская столица. Москва в период «оттепели».
Лектор – д.и.н., профессор МПГУ Цветков В.Ж.
Лектор расскажет о реализации плана жилищного строительства, о переменах, произошедших в духовной и общественно-политической жизни Москвы, о формировании бытовой «субкультуры» города. В этот период в архитектуре на смену сталинскому ампиру пришел стиль функциональной типовой архитектуры. Началось строительство типовых домов-«хрущевок».
Вход на лекции по билетам в музей.


2 февраля Александр Марков Большие замыслы в искусстве
Часто циклы, тематически связанные произведения, многочисленные приготовительные наброски считаются свидетельством большого замысла художника. К большим замыслам можно отнести и крупные изобразительные программы, полностью реализуемые художником в произведениях различного рода (одни и те же темы у одного художника в рисунке и станковой живописи, или в монументальной живописи и оформлении праздников, или в инсталляции и реди-мейде). В лекции рассматривается три вопроса
(1) предыстория больших замыслов в европейском искусстве, связь с "действами"
(2) незавершенное произведение и незавершенный цикл произведений, открытая форма
(3) большой замысел как преодоление привычных форм. Главный вопрос: что говорят большие замыслы о природе искусства.
3 февраля Ирина Захарченко Мир в зеркале классического искусства: отражения и преображения.
Искусство – это не только Зеркало отражающее. Это еще и удивительное Зазеркалье, создающее особый, преображенный образ своего времени. Прикасаясь к памятникам классического искусства, мы открываем для себя мир прошедших эпох. Нам бывает важно поразмышлять, как Творец смог в своем произведении отразить время в его земном и духовном измерении. На лекции мы посмотрим произведения классического искусства разных веков и поговорим о том, к каким открытиям нас может приблизить заинтересованное постижение великой художественной традиции.
10 февраля Ольга Чуворкина Пауль Клее: по следам художника, по следу времени.
Проходящая в ГМИИ им А.С. Пушкина первая в России монографическая выставка работ Пауля Клее мало кого может оставить равнодушным. Жизненный путь художника витиеват и непредсказуем. А его творчество, несмотря на всю оригинальность и неповторимость, отражает основные тенденции развития искусства первой половины – середины XX в. Обращение к традиции, ее преодоление в процессе непрерывного поиска самовыражения привело Клее на путь абстракции. Перед мастером встали вопросы, занимавшие каждого, кто работал с передовым искусством того времени: соотношение цветы и линии, музыкального и живописного, предметного и абстрактного, визуального и вербального; эксперименты в области техники, поиск новых средств выразительности, новых медиа. Анализ изобразительного языка Пауля Клее позволит нам не только проникнуть в живописную философию художника, но и увидеть в ее линиях отражение черт эпохи.
4 февраля Александра Данилова Свет, солнце, пространство. Пути развития архитектуры в ХХ веке.
«Новая архитектура», развитие которой связано с именами Гропиуса, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, решительно отвергла принципы традиционного формообразования, господствовавшие в архитектуре. Внимание мастеров «новой архитектуры» привлекли возможности железобетонных конструкций и красота современных материалов. Отказ от каменной кладки, превращение стены в лёгкую прозрачную поверхность из стекла и металла, открытость и нерасчленённость внутреннего пространства, особый дух свободы стали символами архитектуры минувшего столетия. Геометрическая чёткость объёмов Ле Корбюзье и Мир дан дер Рое, складчатые перекрытия Нерви, легкость куполов Фуллера, экологическая архитектура Фостера и вантовые конструкции Новицки стали воплощением утопической мечты ХХ века, воплотившейся в его архитектуре.
11 февраля Илья Печенкин От ремесла к дизайну: Отечественный опыт рубеж XIX--начала XX веков".
Анонс: Индустриализация второй половины 19 века кардинально изменила структуру художественной деятельности. На первое место выдвинулись прикладные искусства, в которых одни видели спасение от грядущей дегуманизации "машинного века", другие же — напротив, шанс для художника влиться в современный производственный процесс. Особенности российской общественно-политической и культурной ситуации 1880-х--1900-х годов только усугубили эти противоречия. Мы будем ждать вас в 18-45 на главной проходной РГГУ (ул. Чаянова, д. 15, вход напротив магазинов «Магнолия» и «Азбука вкуса»).
Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

29 января в Музее Москвы пройдёт очередное мероприятие Лектория Образовача: Курилка Гутенберга.

В этот раз вы узнаете чуть больше о путешествиях, еде и неизменной тяге человечества к звёздам.

Лейонис Аанрис ван Хааске - историк, специалист по развитию европейской цивилизации - расскажет историю китобойного судна Эссекс, которая легла в основу романа Германа Мелвилла "Моби Дик". Неприятности во время плавания, атака кита, тысячи километров до суши и каннибализм, реальность самого страшного кошмара моряков.

Антон Захаров - физиолог, один из организаторов проекта "Научно-популярная библиотека №1", научный консультант музея занимательных наук "Экспериментариум" - расскажет, как организована мозговая и рецепторная деятельность когда речь заходит о еде. Ожирение и голод, запах и вкус, взаимодействие рецепторов и мозга. Всё это в рамках темы "Нейробиология аппетита".

Александр Шаенко - кандидат технических наук, инженер ракетостроитель, принимал участие в разработке ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV, а так же отечественной космической обсерватории "Миллиметрон" - расскажет об этапах развития космической отрасли от древнего Китая до наших дней. От безумной идеи привязать стул к ракете, до полёта Гагарина и дальше.
Онлайн трансляция - будет.
Ведущий - Сергей Акинфиев
Начало в 19:00
Место: м. Парк Культуры, Зубовский бульвар 2, Музей Москвы
Вход свободный, требуется регистрация
Tags: афиша, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments