Dean Winchester or Lonely Rider (inkakris) wrote,
Dean Winchester or Lonely Rider
inkakris

Банановый кекс

Для тех, кто много раз пробовал (например, на феше) и хотел рецепт)
исходник рецепта
Ингредиенты:
2 чашки (1 чашка - 237 ml) муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
3 - 4 спелых банана
1/2 чашки пахты или кефира
2 яйца
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1 палочка (113г) сливочного масла, растопить

Добавки: грецкие орехи, шоколадные капли, сушеная вишня, по желанию.

масло для смазывания формы и мука для присыпки

1 прямоугольная форма-кирпичик или 4 мини кирпичика
Процесс
Разогреть духовку до 180C (350F). Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Один банан нарезать на маленькие кусочки, остальные размять в гладкое пюре. В большой миске, смешать сыпучие ингредиенты - муку, сахар, соль, пекарский порошок и соду. Добавьте банановые кусочки и если используете, добавки и перемешайте. В другой миске, смешайте кефир, яйца и ваниль. Добавьте банановое пюре и снова перемешайте. Вылейте жидкие ингредиенты в мучную смесь, добавьте растопленное масло и аккуратно перемешайте. Не вымешивайте тесто. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте до готовности. Готовность проверяйте лучиной. Большой кекс печется 50 - 55 минут, мини - 40 - 45.
Мои добавления-изменения.
Бананы прекрасно можно помять толкушкой для картофельного пюре (если нет нужного оборудования, электричества, не хочется пачкать еще посуду и для скорости, потому что вилкой - дольше).
В качестве добавки прекрасно подходит вяленая клюква.
Совершенно спокойно можно не класть пекарский порошок, а положить немного больше соды (у меня примерно 1 чайная ложка уходит, в тесте есть кефир, сода с ним прекрасно реагирует).
Я не пробовала готовить этот кекс без яиц, но многие вегетарианцы считают бананы хорошим связующим и заменителем яиц - экспериментируйте!
Я пеку кексы в маленьких силиконовых формах примерно 35-40 минут (у меня газовая духовка, поэтому я не могу сказать, какая там температура, к сожалению). В электрической духовке, а тем более в духовке с циркуляцией воздуха печься будет быстрее.
Tags: еда, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments